воскресенье, 2 ноября 2025 г.

"В буйном гневе свирепея, там грохочет Рейн..."

"… Здесь ли ты жила, о фея —
Раутенделейн?"
 

65 лет назад в СССР большой интерес представляло письмо Людмилы Иохим Матильде Гопфауф:
"В стране, где нет солнца
Обзор писем
В центре Европы снова возникает опасный очаг войны. Угроза миру вновь исходит от германского милитаризма, процветающего ныне в Федеративной Республике Германии. Правящие круги ФРГ, поощряемые сообщниками и покровителями из Североатлантического блока, оснащают свою армию —бундесвер различными видами современного оружия, в том числе ракетно-ядерным.
С берегов Рейна доносятся воинственные клики, неистовый визг реваншистов. Недобитое гитлеровское отребье подняло голову. Действуют десятки, сотни всякого рода реваншистских организаций, которые открыты устраивают свои сборища. По мере усиления бундесвера растет наглость боннских заправил. Они из кожи лезут вон, чтобы накалить международную обстановку, углубить раскол Германии, помешать разоружению государств. Политика канцлера Аденауэра и его приспешников — это политика угроз и реванша. В качестве основных ее целей правительство ФРГ провозгласила насильственное поглощение ГДР, отторжение территорий от Польши, Чехословакии, Советского Союза. Реваншистские хищник, вскармливаемый долларом, готовится к прыжку, к развязыванию атомной войны. Западная Германия идет по следам Гитлера. Тот же дух оголтелого милитаризма и национализма, те же бесчинства фашистских молодчиков, та же травля всего честного, прогрессивного. Гонка вооружений тяжелым бременем ложится на плечи трудящихся. Растет дороговизна, увеличивается число безработных.
Однако это не смущает западногерманских политиков. Они продолжают распространять разные небылицы о процветающей экономики ФРГ, о "райской" жизни трудящихся в Западной Германии. Но, как говорит русская пословица, шила в мешке не утаишь. Чтобы не писали и не говорили господа из Бонна, им не скрыть действительного положения дел в ФРГ. Об этом все чаще проговариваются западногерманские газеты, об этом говорят многочисленные письма, идущие из Западной Германии в Советский Союз и другие социалистические страны. Немцы из ФРГ пишут к своим знакомым, родственникам, живущим и в нашей Новосибирской области. Расскажем лишь о некоторых из этих писем. Родной брат новосибирца Карла Гюнтера — Франц был в 1942 году угнан гитлеровцами в Германию, стал подданным боннского государства. Хотя у него среднее образование, он долгое время бродил по стране в поисках работы. Сейчас работает в механической мастерской, в кузнице. Изнурительный труд выпал на долю Франца. Раньше на его месте стояли двое. Чтобы немного больше получать, он постоянно занят в ночной смене. Вынуждена работать и жена, имея четверых маленьких детей. "Иначе", — пишет Франц своему брату, — я давно бы умер от голода и нужды ".
Он подробно сообщает о жизненном уровне трудящихся в ФРГ. Средний недельный заработок рядового рабочего — 50—65 марок. Из этого заработка в обязательном порядке высчитывают 12 процентов. Кроме того, рабочий должен платить взносы, чтобы обеспечить себе пенсию на старость. Очень высока квартирная плата. Квартира стоит 60—65 марок в месяц. Баснословно высоки цены на топливо: 7,25 марки за 50 килограммов угля (немецкий центнер).
Для скромного питания семьи в пять человек требуется 70— 80 марок в неделю. Дороги предметы бытового назначения. Пользование городским транспортом, поучение медицинской помощи также связанны с большими расходами. Совершенно недоступно для миллионов трудящихся высшее или среднее техническое образование. Трехлетнее обучение, скажем, в частном коммерческом училище стоит пять тысяч марок. В ФРГ распространяют лживую теорию, будто дети рабочих менее способны, чем дети фабрикантов или чиновников, и поэтому начального образования для них вполне достаточно. Немцы, угнанные из СССР во время войны, считаются в Западной Германии людьми второго сорта. Многие из этих граждан днем и ночью мечтают о возвращении на свою настоящую родину —в СССР.
Эрна Егер, жившая в Советском Союзе, поехала вместе с мужем Альбертом в ФРГ. И вот что она пишет своим новосибирским знакомым:
"Не проходит дня, чтобы я не вспоминала вас. Очень скучаю по родине. Я совсем изменилась: было всегда веселая, а теперь мне не мил белый свет. Не могу себе простить, что уехала в чужой край, от родный и близких. Сколько друзей и знакомых было! Здесь же не с кем поговорить, не с кем поделиться своей печалью...
Альберт работает целый день, придет домой усталый и ляжет спать. Еще свекровь с нами и сестра Альберта. Работать я пока не могу, и мы сидим на Альбертовой шее. Когда получаю письмо от мамы или брата, я только плачу и ругаю себя: зачем поехала сюда? На сердце у меня камень лежит. Никому не посоветую уезжать туда, где все чужое ".
Большой интерес представляет письмо Людмилы Иохим из Нидерзесмара (ФРГ) к своей родственнице Матильде Гопфауф, проживающей в Черепановском районе нашей области. Это письмо свидетельствует о гнетущей атмосфере в Западной Германии. Приводим его почти дословно:
"Дорогая тетя Матильда! Я очень рада, что нашла, наконец, некоторых своих родственников. Потеряла, было, всякую надежду.
Как вы и ваши дети в Листвянке? Какова там жизнь? Я очень хотела бы увидеть свою дорогую бабушку.
Папа умер 26 августа 1955 года, похоронен в Нидерзесмаре. Буду проклинать Федеративную Германию до конца дней своих. Папа мог бы и сейчас жить. То, что делал Гитлер, делает сейчас Аденауэр. Достойно сожаления, что многие здесь не понимают этого и думают, что это "божья воля". А тех, кто понял, притесняют.
Я давно уехала бы из Западной Германии, но необходимо иметь разрешение на въезд в ту страну, в которой хотела бы жить и работать. Если вы смогли бы мне достать такое разрешение, я была бы вам очень благодарна. Испытываю отвращение ко всему Западу. Я не была ни нацисткой, ни коммунисткой, но меня все время травят и ненавидят.
С 1956 года живу на пособие из благотворительной кассы для безработных. В такое положение меня поставила бирже труда путем лжи и обмана.
С тех пор не знаю покоя ни днем, ни ночью. Боюсь, что и меня когда-нибудь убьют также, как папу и многих хороших людей..."
Вот они, живые человеческие документы, обличающие боннских политиканов, который всячески расписывают "райское" житье в ФРГ и изощряются в клеветнических выпадах против социалистических стран. Сознание западногерманского населения отравляется ядом реваншизма. На службу этой цели поставлены религия, печать, радио, телевидение, кино — все средства пропаганды.
Разгул реваншизма в ФРГ, затеваемая боннской военщиной преступная игра с огнем вызывают тревогу в Европе. Миролюбивые народы с надеждой смотрят на Советский Союз, на лагерь социализма, как на могучую силу, способную преградить путь германскими милитаристам, дать решительно отпор любому агрессору".
("Советская Сибирь", 1960, № 262 (3 ноября), с. 3).

"И пошел, и сносил свою голову..."

"… и, вернувшись, задрал высоко:
мойка окон, мелькание голого,
синька неба и синька трико…"
 

40 лет назад в некоторых городах СССР лучше любого кокаина шла расфасованная по крошечным пакетикам синька:
"Из зала суда
Дорогое похмелье
От Венгерова до Джамбула расстояние, конечно, приличное. Но что до того, коли поставлена цель поживиться за чужой счет! И вот уже Раиса Духова, жительница Венгерова, ходит, присматриваясь к товарам, на джамбулском рынке. Для пробы (а вдруг брать не станут?) купила немного ультрамарина или, иначе говоря, синьки, употребляемой хозяйками при побелке квартир. Вернувшись домой, Раиса и мать ее, Мария Павловна, расфасовали краситель на крошечные пакетики по 4 грамма каждый, и стали предлагать свой товар на улицах районного центра и прямо на дому. Синька оказалась товаром дефицитным, ее стали раскупать очень быстро. Вначале пакетики шли по 50 копеек, затем брали их и по рублю. Многочисленные свидетели по уголовному делу потом скажут: "Да, брали, хоть и дорого, но в магазине-то синьку не купишь".
А спекулянты вошли во вкус. Еще одну командировку устроила для себя Раиса Духова в Джамбул, закупила еще 13 килограммов ходового товара. С каждого, как они подсчитали, выручка получалась по три сотни рублей. Если всю краску продать, доход за три тысячи перевалит. И перевалил бы, да помешал оперативный уполномоченный БХСС Венгеровского РОВД лейтенант милиции Г. С. Мирошников. Дотошно и основательно изучал он каналы спекуляции, со множеством людей переговорил, со всех сторон подступался к делу. И вот, наконец, сдвинулось оно с мертвой точки: посылка из Джамбула с шестью килограммами красителя и более 300 готовых к продаже пакетов из дома Духовых перекочевали в отдел милиции. В процессе расследования всплыли новые факты противозаконной деятельности семейства Духовых. Оказалось, не только синька шла у них в продажу, но и напитки высокоградусные — естественно, по завышенной цене.
Пока жители Венгерова были заняты на своих рабочих местах, Духова – старшая и ее надежные помощники — Владимир Алексеев, без определенного места жительства и рода занятий, Людмила Черных, любительница выпить, бегали по магазинам и закупали спиртное. Поздно вечером открывали для "жаждущих" свой домашний магазин. В один из таких вечеров нагрянул к Духовым все тот же лейтенант Г. С. Мирошников и застал их, что называется, на месте преступления. Как оказалось впоследствии, в орбиту своих противозаконных деяний М. П. Духова вовлекла и другую свою дочь — Валентину Адамович, и внучку Елену.
Народный суд всем им вынес приговоры, имущество конфисковано.
В. Куринный.
Следователь, майор милиции".
("Советская Сибирь", 1985, № 254 (2 ноября), с. 4)
.

суббота, 1 ноября 2025 г.

"Служба срочная, служба солдатская..."

"… Ты к оружью меня призвала.
Поначалу казалась неласковой,
А теперь дорога и мила.
С каждым днём ты родней и дороже мне,
Я к тебе привязался душой.
Всё, что мне по уставу положено,
Выполняю с охотой большой".
 

 
35 лет назад в СССР тем, у кого память была коротка, военная комендатура подсказывала, как себя вести в городе:
"Идет солдат по городу
Будни военной комендатуры
Уже почти с самого утра на улицах в выходные дни немало военнослужащих. Одни в короткие часы увольнения спешат посмотреть новый кинофильм, другие — на почту справиться о здоровье родных и близких, услышать голос любимой девушки, третьи — на свидание. Свободным временем каждой волен распоряжаться как захочет. Вот только точное соблюдение буквы устава обязательно для всех, и об этом нельзя забывать. Ну а тем, у кого память коротка на подобные прописные истины, подскажет, как себя вести в городе военная комендатура.
В выходные немало задерживается патрулем солдат и сержантов с нарушением формы одежды. Иные позволяют себе роскошь покинуть расположение части без увольнительной записки и принять дозу "горячительных" напитков. Конечно же, их "вояж" прерывается.
Водитель рядовой В. Ларионов проходит службу в одном из солидных военных учреждений гарнизона. Сначала он нарушал форму одежды: ходил неостриженным, постоянно расстегнутым. Ну а отдавать честь старшему по воинскому званию вообще считал ниже своего достоинства. Когда юноша в один из воскресных дней был доставлен нарядом милиции (надо же, до чего дошло: даже стражи порядка были шокированы внешним видом и поведением солдата) в военную комендатуру, терпению у всех лопнуло. Теперь Ларионов будет значительное время проходить службу в другом учреждении — на гауптвахте. Фактов по нарушению правил эксплуатации техники и дорожного движения в гарнизоне достаточно.
Рядовой В. Козлов управлял автомобилем без транспортного талона, его "УАЗик" был не подготовлен к эксплуатации. И таких горе-водителей, как рядовой В. Козлов, немало числится в журнале дежурного по ВАИ.
А вот и вовсе случай из ряда вон.
В вечернее время, когда выезд машины из парка категорически запрещен, военной автоинспекцией был задержан автомобиль, за рулем которого находился рядовой Спиридонов. Его видавшее виды транспортное средство представляло собой жалкое зрелище: стояночный тормоз не работал, фары, повороты, габаритные огни не зажигались. Естественно, водителя наказали, а автомобиль был незамедлительно возвращен в парк.
И что же вы думаете, командованием части были приняты какие-либо меры? Вовсе нет. Видя свою безнаказанность, рядовой Спиридонов в этот же день вновь на неисправной машине выехал за пределы части. И вот закономерный итог —авария...
Ну что это, как не безответственность должностных лиц? Пора все-таки, наверное, строже спрашивать с таких вот, с позволения сказать, водителей и тех, кому они подчиняются.
Наш внешт.корр."
("Рыбный Мурман", 1990, № 33 (2 нобря), с. 7).