среда, 30 сентября 2020 г.

"Эта песня о нем, кто водой ключевой..."

"...Напоил вековые пустыни,
Кто ведет за собой наш народ трудовой,
Кто зажег яркий свет на вершине.



70 лет назад хорошую заявку на новый рекорд СССР по подхалимству подал поэт Воронько:
"Спасибо Вам
Платон Воронько
Спасибо Вам за гений Ваш,
Мечты опережает он:
Вот в Крым безводный,
                                              за Сиваш,
Стремится бег днепровских волн;
К турбинам,
К подвигам труда
Зовет днепровская вода.
И не мечтал никто в Джанкое,
Встав на заре, расправив грудь,
У хаты,
             с берега,
                            рукою
Воды днепровской зачерпнуть,
Чтоб и напиться,
И умыться.
И кто сумел бы похвалиться,
Что Мелитопольское море
Он целый месяц об'езжал,
Что на засушливом просторе
На метр — пудовый сноп лежал!
Спасибо Вам,
Великий Вождь,
За Ваш высокий, светлый труд,
Вы скажете —
И хлынет дождь,
И плодоносным станет грунт,
Сто рек бетон пересечет,
Сто новых речек потечет!
Товарищ Сталин, Ваша мудрость,
Как солнце яркое, светла.
С ней к старикам вернулась юность,
А юность — крылья обрела!
Перевел с украинского Павел Шубин".
("Известия", 1950, № 233 (30 сентября), с. 2).

вторник, 29 сентября 2020 г.

"И благодарного народа вождь слышит голос..."


"...Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли".



70 лет назад глубоким лиризмом отличались стихи простых советских людей о борьбе за высокие урожаи:
"Песни колхозных тружениц
В нынешнем году на Украине, в издательстве "Радянський письменник" вышли две небольших книжечки стихов Фросины Карпенко и Параски Амвросий.
Появление этих книг в свет — событие отрадное и многозначительное. Эти песни простых людей — новое свидетельство того, что при социализме все трудящиеся имеют полную возможность развернуть свои способности, показать свои таланты, которых в народе непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами.
Фросина Карпенко родилась в 1905 году в селе Хорошем Петропавловского района Днепропетровской области, в семье крестьянина-бедняка. С малых лет ей пришлось батрачить. Грамоте она выучилась только при советской власти. В 1929 году вступила в колхоз, где работает и в настоящее время.
В годы Великой Отечественной войны Фросина Карпенко вела активную работу среди украинских колхозников, временно подпавших под фашистское иго. Колхозница-патриотка писала в эти годы антифашистские стихи и песни, распространяла их в народе. Фашистские захватчики и предатели-полицаи преследовали колхозную поэтессу. Они сожгли ее хату, разграбили имущество. Но убить песню, идущую от чистого сердца, не смогли.
Ныне Фросина Карпенко — передовой, уважаемый человек в колхозе, депутат районного Совета, народная поэтесса.
О чем же рассказывает, о чем поет она в своих стихах?
"Расцветает Украина"—так называется ее сборник, и первое стихотворение, озаглавленное "Украина", рассказывает о том, что уже —

Не та Украина,
Что прежде была,
Никогда так буйно
Она не цвела.

Не пылали прежде
Вагранок огни,
Как в наши советские
Сталинские дни.

И поля широкие
Золотом звенят,
Пышно-колосистые
Там хлеба стоят.

В сталинское время,
В наш советский час
Расправляет плечи
Богатырь Донбасс.

И в семье великой,
В сталинские дни
Горят Украины
Яркие огни.

В стихах "Весна с нами" Фросина Карпенко взволнованно, образно говорит о борьбе за высокие урожаи, о социалистическом отношении к труду, о радости, которую испытывают труженики колхозных полей. Подлинной реалистичностью и глубоким лиризмом отличаются ее стихотворения. Красота окружающей природы и красота созидательного труда, преображающего и еще больше украшающего природу, волнуют и вдохновляют поэтессу.

Прекрасно утро раннее,
Весенняя пора,
Когда в широком поле
Воркуют трактора...

Люблю я песни громкие,
Счастливый смеха звон,
Когда тяжелым колосом
Пшеница бьет поклон.

В стихах Фросины Карпенко раскрываются чудесные картины вдохновенного труда и той особенной творческой радости, которая доступна лишь советскому человеку.
Автор второго сборника, озаглавленного "Буковинские запевки", —Параска Амбросий родилась в 1910 году в селе Задубровицы Садгорского района Черновицкой области, в семье батрака. Годы детства и юности ее прошли в тяжелых и мрачных условиях капиталистического рабства. С детства сопутствовала ей горячая мечта о свободной, счастливой жизни, мечта, ставшая действительностью со времени установления в Буковине советской власти.
Поэтическое творчество Параски Амвросий проявилось впервые в сочинении "коломиек", частушек, которые распевались на сборах сельской молодежи. Но подлинного расцвета это творчество достигло лишь после освобождения советскими войсками Буковины от фашистских захватчиков.
Новая, советская жизнь дала песням Параски Амвросий широкие крылья. Поэтесса увидела мир, озаренный сталинским светом радости. В одном из своих стихотворений она говорит, что, как весна освободила полевые цветы от снегов и морозов и вернула их к жизни, так советская власть освободила от панов и богатеев ее, простую крестьянку, и открыла перед нею прямую дорогу к счастью.
В книжке Параски Амбросий есть стихотворение "Буковинка-трактористка", посвященное бывшей батрачке Галине Вдовиной, которая при советской власти стала трактористкой. Стихотворение это исполнено искренней радости за счастливую долю советских крестьянок.
Поэтесса-колхозница пишет о том, как организовался на Буковине первый колхоз и как назвали его крестьяне светлым именем: "Великая победа".
Здесь каждая строчка дышит живым чувством глубокой любви к великому Сталину, к новой, советской социалистической жизни.
Небольшая по об’ему, но богатая чувствами книжка Параски Амбросий заканчивается стихами во славу Родины и великого Сталина.
Украинское издательство "Радянський письменник" сделало очень хорошее дело, издав эти маленькие сборники колхозных поэтесс. В них слышен голос наших простых советских людей, пламенных патриотов и неутомимых тружеников великой эпохи строительства коммунизма.
В. Погостин".
("Известия", 1950, № 232 (29 сентября), с. 3).

понедельник, 28 сентября 2020 г.

"Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края..."


"...О ласковом море, о счастье и горе,
Пою о тебе я, Одесса моя!"


40 лет назад в СССР на руку мошенникам было нежелание некоторых несознательных людей носить советские штанцы из отходов оборонной промышленности:
"Сделка в подворотне
Деловые встречи гражданина Черемуша в основном проходили на одесском "Привозе". Его, правда, не интересовали ряды, заваленные оранжевыми абрикосами, пурпурными помидорами, золотистыми гроздьями винограда и прочими фруктами-овощами. Гражданин Черемуш избегал шумных мест и предпочитал укромные закоулки где-нибудь у мусорных ящиков. Он фланировал с беззаботным видом, и лишь глаза зорко следили за происходящим вокруг. А глаз у него наметанный. Вон та гражданка, которая стоит у ларька и оглядывается по сторонам, явно что-то ищет. Черемуш неторопливо направляется к ней и, чуть замедляя шаг, бросает: "Чем интересуетесь... Джинсы? Фирмы "Вранглер" или "Ли"? Идите за мной".
За пределами "Привоза" гражданин Черемуш объясняет гражданке, жаждущей приобрести заморские джинсы, как пройти на Комсомольскую улицу, как  отыскать дом 37, в нем подворотню. В подворотне пусть гражданка и ждет его.
Сделка в подворотне состоялась. Ах, какие джинсы приобрела гражданка О. Чернятинская! Одно загляденье. Новые, как с иголочки, цвета темно-синего, жесткие, как пожарный шланг, строчка с особым шиком — восьмеркой. Об этикетке и говорить нечего — под цвет слегка тронутой зеленым налетом красной меди. Фирму за двадцать метров разве что слепой не увидит. Поэтому гражданка О. Чернятинская без сожаления уплатила 130 рублей.
Бережно прижимая к груди сверток, покидал подворотню и гражданин Н. Андрущак. Правда, обошлись ему джинсы дороже — в 150 рублей. И вообще, что касается цены, тут нет четкости. Курс колеблется, и в довольно широком диапазоне — от ста до двухсот рублей. Цена устанавливалась в каждом конкретном случае особая. Личности, неторопливо прогуливающиеся в закоулках "Привоза", как бы обладают шестым чувством: они интуитивно улавливают, из каких мест покупатель, какова его осведомленность относительно приобретаемого товара. С учетом всего этого и заламывают цену. И покупатели платят, не скупясь. Не ведая, что платят... лишь за этикетку.
Это уж потом они недоумевают, возмущаются, негодуют: после первой же стирки джинсы вместо того, чтобы, как им положено, стоять трубой, словно пожарный шланг, превращаются в пятнистую тряпку. Облезает и сама этикетка, та, что поражала престижем заморской фирмы...
Дела мошенников рассматривались в нескольких районных судах Одессы. На скамье подсудимых Шиманский, Шейхет, Калюжный, Ивангородский. Они специализировались на производстве джинсов и сарафанов с фирменными знаками. Мастера-надомники поставили дело на широкую ногу. Босоножки с "фирмой" шил некто Пам. Торговлю майками с броскими рисунками и надписями наладили Котляр, Дикусар, Швецова. Так что заморское чудо, именуемое джинсами, кроилось и строчилось, кстати, с особым шиком— восьмеркой, не где-то в дальних краях, а здесь, в Одессе, то ли на Молдаванке, то ли на Бугаевке. Здесь же оно красилось, пропитывалось дубильными веществами, чтобы на первых порах стояло трубой, здесь выдавливались прессом этикетки и даже изготавливались пуговицы с фирменной надписью. Та же "фирма" сотворяла обувь, майки, гольфы. Ткань в массовом порядке закупалась в местных магазинах. А чтобы это особенно не бросалось в глаза, завозили ее и из других городов —Кишинева, Краснодара. Майки скупались в магазинах Николаева. Товарный знак местной фабрики снимали, на ткань наносили яркий рисунок и броскую надпись, и продукцию пускали в оборот.
Служба БХСС раскрыла связи, изучала весь "производственно-торговый процесс". И когда все стало ясным, была проведена операция. Около шестидесяти махинаторов и спекулянтов заняли места на скамье подсудимых. У них изъято денег и ценностей на сумму около 250 тысяч рублей. "Дело", которым занимались жулики, было явно прибыльным.
Суд всем, как говорится, воздал "по заслугам" —от года до шести лет лишения свободы.
Интересен такой факт —деятельность махинаторов в судебных процессах изобличали показания более четырехсот свидетелей. И выявилась довольно любопытная картина. Пострадавшие, те, кого спекулянты так просто обводили вокруг пальца, —это, как правило, приезжие. А приезжих, особенно в разгар курортного сезона, в Одессе — до полумиллиона. И среди них много людей, которые предполагают, что, дескать, от Одессы до заморских краев, что называется, рукой подать, что уж заморского-то товара здесь навалом.
И собираясь, к примеру, в отпуск, они охотно принимают многочисленные заказы от родственников, соседей, знакомых. А прибыв в Одессу, вместо того, чтобы наслаждаться щедрым солнцем, ласковым морем, лежать на золотистых пляжах, проводят чуть ли не большую часть отпуска на "Привозе", в укромных местах, где-нибудь у мусорных ящиков да в темных подворотнях. Жажда заморского товара и доверчивость, конечно же, на руку мошенникам.
Ф. Чернецкий.
Одесса".
("Известия", 1980, № 229 (27  сентября, московский вечерний выпуск), с. 6).

воскресенье, 27 сентября 2020 г.

"Великий день — день клятвы честной..."


"...Мы дело мира отстоим
Своим единством боевым,
Своей борьбою повсеместной!"


70 лет назад в СССР посильно благодарил партию и правительство за Сталинскую премию третьей степени и 25 тысяч рублей советский пиит Миршакар:

"Мир—это правды торжество
Мирсаид Миршакар

В Кремле, чьих башен каждая звезда
Льет человечеству надежды свет,
Чьи стены,— словно летопись труда
Народного, бессмертный счет побед,
В Кремле живет он — лучший из людей,
Могучий полководец наших сил,
Кто окрылил нас волею своей,
Величье человека нам открыл.
                                *
Теперь, когда кровавый Ачесон
На звездном флаге написал: война!
И топчет жизни, кровью опьянен
(Для янки — человеку грош цена),—
В такое время — мира в мире страж.
Творец всечеловеческой весны —
Указывает вождь великий наш
Спасенья путь от ужасов войны.
                                  *
Там, где пески владычествуют ныне,
Прольется влаги светлое добро,
Чтобы по нашей воле средь пустыни
Хлопчатника сверкало серебро.
Другим путем пойдет Аму-Дарья,
И в шлюзах волжской присмиреть волне,
Народу счастье новое даря,
Источник сил и свет неся стране.
                                    *
Свобода наша, сила, слава, мир —
Плоды великих сталинских забот.
Поэтому — хоть обойди весь мир,—
Его любой народ с любовью назовет.
Как всенародной правды торжество,
Как стяг победы, поднимает ввысь,
Везде значенье имени его
Одно —
И это: мир,
             свобода,
             счастье,
             жизнь!

Перевел с таджикского Владимир Державин".

("Известия", 1950, № 230 (27 сентября), с. 2).

суббота, 26 сентября 2020 г.

"По полю мирному проходят трактора..."


"...Плацдарм труда геолог озирает,
И, упираясь в берега Днепра,
Как радуга, грядущее сияет..."


70 лет назад поэт Чиковани еще не догадывался, что, даже встав навечно с товарищем Сталиным, он все же переживет это уёбище аж на 13 лет:
"Симон Чиковани
Обновленная земля
Я увидел Самгори озера,
И сквозь брызги прозрачной воды
Тот простор, по которому скоро
Свежей зеленью хлынут сады.
На закате из этой долины
Увидал я в осенней дали
Грудь могучей Иорской плотины,
Гребни волн, паруса, корабли.
Реки спустятся в эти предгорья,
И долиной пройду я опять,
Доживу до Тбилисского моря,
Буду в гавани флаги встречать.
И сегодня летит моя дума
Через годы и версты туда,
Где в пустынных песках Кара-Кума
Возникает живая вода.
Вижу я из долины Самгори
Украинских каналов маршрут,
И великую Волгу, где вскоре
Дое плотины волну переймут.
Вековые хребты протараним,
Перережем пустыню рекой.
Мы недаром под мирным воззваньем
Трудовой подписались рукой.
Мы навечно со Сталиным встали
Под развернутый стяг Октября,
Из незыблемой воли и стали
Коммунизма основу творя.
...Вечереет в Самгори, и взором
Уношусь я далеко вперед,
Световые снопы над простором
Поднимает советский народ.
      Перевел с грузинского А. Межиров".
("Правда", 1950, № 270 (27 сентября), с. 2).

пятница, 25 сентября 2020 г.

"Нас не страшат ни борьба, ни сраженья..."


"...Ярко горит путеводный маяк.
И помешать нам в победном движеньи
Пусть не пытается враг".


50 лет назад даже у советских людей складывалось такое впечатление, что из всех видов борьбы у братского арабского народа с огоньком идет только братоубийственная:
"Амман в эти дни
Во многих географических справочниках и статьях иностранных журналистов обычно указывается, что столица Иорданского Хашимитского королевства расположена на семи священных холмах. В прошлом это соответствовало истине, но за последние годы город перешагнул старые границы. Новые дома, мечети, школы, больницы, государственные учреждения, сложенные из прочного белого камня, появились и на многих других, по-видимому, уже не священных холмах.
Но на каком бы холме ты ни находился,—священном или несвященном, из какой бы точки ты ни смотрел на город, перед тобой открывалась красочная панорама, которой можно было любоваться часами. В любое время, с любой точки ты мог найти что-то особенное в этом городе, с 2000-летней историей и 400 тысячами жителей — иорданцев и палестинцев.
Последний раз я любовался этой панорамой города на рассвете 16 сентября.
Тогда здесь закончила свою работу международная комиссия, пытавшаяся примирить палестинские организации сопротивления с местными властями.
Из Аммана в Каир вылетели представители ОАР, Алжира, Судана и Ливии, которые в течение нескольких дней искали почву для соглашения между кабинетом Абделя Монейма эр-Рифаи и руководителями палестинских организаций, стремились примирить конфликтующие стороны, направить их совместные усилия на борьбу с агрессией Израиля, против международного империализма. Казалось, что переговоры имели успех и раздорам будет положен конец.
К чему сводятся противоречия между палестинскими организациями и иорданскими властями? Вкратце говоря, руководители палестинцев требовали большей свободы действий своих партизан в столице и на всей территории Иордании, а том числе и в пограничных районах. Иорданские власти возражали против этого, и на этой почве возникали конфликты. Самый крупный имел место в июне этого гола, когда в результате столкновений на улицах Аммана было убито и ранено около тысячи человек.
В августе — сентябре противоречия еще больше обострились, чему способствовали безответственные действия отдельных экстремистских групп палестинцев, в частности угон самолетов, и их попытки сорвать перемирие и политическое урегулирование ближневосточного кризиса.
Этими действиями экстремистов из некоторых палестинских организаций воспользовались реакционно настроенные представители правящих кругов Иордании, чтобы нанести удар по вооруженным отрядам и лагерям палестинцев.
Утром 16 сентября амманское радио передало важное сообщение: премьер-министр Абдель Монейм эр-Рифаи подал а отставку. Бригадир Мухаммед Дауд по поручению короля Хусейна сформировал временное военное правительство. Главнокомандующим иорданских вооруженных сил и военным губернатором страны был назначен маршал Хабиг Маджали, известный как сторонник "наведения порядка".
Утренние новости насторожили амманцев. Словно по команде, торговцы начали закрывать магазины. К полудню улицы опустели. Руководители палестинского движения сопротивления расценили перемены как прямой вызов и угрозу их существованию. Центральный комитет палестинского движения сопротивления призвал население Аммана провести в знак протеста массовую политическую забастовку. Атмосфера сгущалась с каждым часом. Многие амманцы, почувствовав опасность, решили покинуть город. Несколько тысяч семей на машинах срочно выехали в Дамаск и Бейрут.
В ночь на 17 сентября Амман замер, как перед бурей. В пять часов утра город разбудили артиллерийские залпы, разрывы снарядов, мин, ракет, пулеметные и автоматные очереди. Начались столкновения между иорданской армией и палестинскими партизанами.
В перерывах между боями, во время непродолжительной отмены комендантского часа люди толпами выходили на улицы, возносили руки к небу и взывали хором:
—О, всемогущий аллах! Дай нам мира, хлеба и воды!
Сколько это все будет продолжаться?
Этот вопрос беспокоил всех: и иорданского солдата, и палестинского партизана, я руководителей других арабских стран, и всех подлинных друзей арабов.
На бронемашине мне удалось проехать по части главной улицы фешенебельного района Джабаль Амман. Страшная картина предстала перед взором. Многие дома разрушены или носят следы пожара. Улицы усеяны гильзами всех видов стрелкового и артиллерийского оружия. Срубленные снарядами деревья переплелись с покосившимися столбами электросети и телефонной связи.
Транзистор с подсевшими батарейками (это наша единственная связь с внешним миром) передает хриплый "голос Иерусалима", который намекает на неизбежность военного вмешательства США. Другие станции передают о приведении в боевую готовность 82-й авиадесантной дивизии США, о подозрительных маневрах 6-го американского флота.
Не нужно быть провидцем, чтобы видеть, что эта братоубийственная борьба на руку только врагам арабского народа, которые хотели бы воспользоваться иорданской трагедией в своих целях.
Те амманцы, с которыми мне удалось переброситься хоть парой фраз в эти трагические дни, понимают, что братоубийственной борьбе должен быть положен конец, что иностранное вооруженное вмешательство во внутренние дела страны может только усугубить конфликт, затруднить арабским странам борьбу за ликвидацию последствий израильской агрессии, за восстановление их попранных прав и национальных интересов.
Сегодня пришли сообщения, вселяющие надежду на скорый конец братоубийственных столкновений. Действующая по полномочию конференции глав арабских государств, делегация, возглавляемая генералом Нимейри, предпринимает в Аммане все усилия, чтобы погасить конфликт. Вчера вечером стало известно, что глава военного правительства Мухаммед Дауд ушел в отставку, а лидер палестинских организаций Ясир Арафат готов встретиться с Нимейри для переговоров по мирному урегулированию иорданского кризиса.
А еще через несколько часов в своем выступлении по радио король Хусейн заявил, что иорданским частям отдан приказ прекратить бои. Вслед за ним Нимейри зачитал по радио заявление Арафата, подтверждающее соглашение о  прекращении огня.
С. Ухачев.
(Корр. АПН).
Амман, 25 сентября".
("Правда", 1970, № 269 (26 сентября), с. 5).

четверг, 24 сентября 2020 г.

"Слава ловкому связисту и отважному чекисту..."


"...В нашей жизни и борьбе
Сердце предано тебе".



50 лет назад редкий советский солдат, увольняющийся в запас, не укладывал в дембельский чемодан и свой конспект ленинской работы "Критические заметки по национальному вопросу":

"Стерегущие небо
Будни неба

"Точка". Почему так порою называют небольшие гарнизоны, удаленные от населенных пунктов? Не потому ли, что даже на крупномасштабной карте они выгладят едва заметным штрихом? Возможно, и эту "точку", о которой пойдет речь, неправильно именовать гарнизоном, но небольшой воинский коллектив, расположенный здесь, живет, трудится, выполняет ответственную задачу.

Пограничникам сродни
...Невысокий кирпичный домик. Турник, брусья, волейбольная площадка, курилка пол кленом. Уставились в зенит переплетения антенн. Вдали — едва различимый в мареве горной гряды — город. Ближе — лента взлетно-посадочной полосы, серебристые самолеты.
Тишина. Спокойствие. Но это лишь кажется. "Точка" работает: она — начеку.
Дрогнула антенна и пошла по кругу, ощупывая невидимыми лучами горный хребет и небосвод, дышащий зноем: расчет радара включился в дежурство. В полумраке кабины, смешанном с красноватыми отблесками, слышно негромкое пощелкивание работающих блоков. Над экраном — сосредоточенное лицо оператора комсомольца Л. Александрова. Бежит по кругу оранжевая пунктирная линия, разворачивая координатную сетку. Словно инеем затянуло экран — это засветка от гор. Александров устранил помехи. "Иней" потускнел, четче стали видны отметки самолетов, которые перемещаются с каждым оборотом луча индикатора.
Александров знает: это — свои самолеты. Но он не имеет права расслабляться. Для него они —"цели", потерять которые не позволено.
Каждый раз, бывая в радиотехнических подразделениях, невольно сравниваешь их с пограничными заставами. Главное, что роднит связистов и пограничников,— состояние предельной готовности к действиям. Об операторе, как и пограничнике, нельзя сказать, что он только еще готовится к защите рубежей Отчизны. Нет, к этому он всегда готов! В любой день и час, в любую минуту. Но в любой день и в любую минуту — на занятиях, во время дежурства — он оттачивает свое искусство.
Когда я был на этой "точке", там шла именно такая работа. Связисты совершенствовали свое мастерство.
Гарнизон строго жил по распорядку дня. С утра — политинформация: "Присяга — клятва на верность народу. От нее ни шагу". Провел ее капитан В. Гирич. Ему, говоря о том, как должен выполнять требования военной присяги солдат,  не пришлось далеко ходить за примерами. Они тут, рядом.
Младший сержант Лев Лазуткин, бывший механик дистанции связи Московской железной дороги. Ныне он - оператор 1-го класса, командир передового расчета. Дисциплинирован, требователен. Комсомольцы дали ему рекомендацию для вступления в кандидаты партии. Коммунисты части решили: принять в свои ряды. И воин оправдывает доверие.
Или отличник боевой учебы младший сержант Гали Мурзагалиев, бывший студент из Алма-Аты, он — комсгрупорг, командир отделения, легко разбирается в самых сложных схемах. Именно ему было поручено в тот день проводить занятия с молодыми солдатами по тактической подготовке.
Распорядок дня на "точке" плотный. Помимо занятий и дежурств, обеспечение полетов. Днем и ночью. Дело нелегкое и ответственное.
Лев Лазуткин говорил мне:
— Иногда в воздухе бывает столько "целей", что дух перевести некогда. Возвращаешься в казарму и от усталости ног под собою не чуешь...
И тут же добавил:
— Но никто не жалуется, служим-то мы на "точке"!

Стану отличником!
В Ленинской комнате меня заинтересовал один стенд. Собственно, не стенд, а планшет, на котором выписаны социалистические обязательства. Перед каждой фамилией, в каждой графе стоит — "5".
— Удивляетесь? — спросил меня политработник П. Панчук,— сколько раз беседовал с ними. Говорил, например, Романычеву, что ему труднее, чем другим, даются темы политзанятий. Мол, передумаете, может? Нет, говорит, ночами заниматься буду, а отличником стану.
И глазах политработника проглядывало одобрение —хорошее, замечательное упрямство у солдат. Но все-таки: не слишком ли высоко взяли? Есть ли возможность выполнить намеченное? Есть!
Обратимся к итогам минувшего периода учебы. Все задачи отработаны с отличной оценкой. Почти каждое дежурство отмечено высоким баллом. Ни у кого не было роек". Многие стали отличниками боевой и политической подготовки.
Но прошлый опыт, если он не пополняется, не развивается, превращается в мертвую сумму знаний и навыков. Истина не новая, однако о ней почему-то иной раз забывают. Тогда-то и может появится самоуспокоенность. И очень хорошо, что в небольшом дружном коллективе симптомов этой болезни нет. Здесь каждый занимается с удивительным упорством.
Я был на занятиях по специальной подготовке и мог бы рассказать, с каким вниманием слушали связисты опытного специалиста офицера В. Гирича. И все-таки лучше понять отношение воинов к учебе и службе помогли мне не сами занятия, а конспекты связистов.
Вот конспект комсомольца Александрова: военная присяга, обязанности солдата, моральный кодекс, социалистические обязательства, личный план изучения произведений В. И. Ленина. Среди законспектированных трудов вождя — "Критические заметки по национальному вопросу", "Задачи союзов молодежи", ак организовать соревнование? ". Александров сделал подробные записи биографии В. И. Ленина.
Подобные конспекты у всех. Вести записи с такой тщательностью, аккуратностью могут лишь люди, не равнодушные к пополнению своего идейного багажа, своих знаний. Не удивительyо, что солдаты, увольняющиеся в запас, собираясь в дорогу домой, укладывают в чемодан и свои конспекты.
Заметил и такую особенность: здесь нет равнодушных ни к своим успехам, ни к успехам товарищей. Комсомольская группа позаботилась, чтобы каждый, кому, это необходимо, получал помощь. Если тебе трудно, руку протянет более опытный товарищ. Так, Лев Лазуткин, в совершенстве познав свою специальность, занимается с Александровым, Костиным, Чуркиным. Александров призван на военную службу в конце прошлого года, а уже успел сдать экзамен на классность, допущен к самостоятельному несению дежурства.
Комсомольская группа многое делает для организации взаимопомощи. Однако ни комсгрупорг Гали Мурзагалиев, ни другие активисты не превращаются в "нянек". Они вместе с командиром воспитывают у воинов высокую требовательность к себе и сослуживцам, к своим поступкам.

Одна семья
Беседуя с Львом Лазуткиным и Гали Мурзагалиевым, я сказал им, что в иных воинских коллективах порою встречается некое деление на "стариков" и "молодых", что иной раз старослужащие стараются переложить на плечи первогодков часть своей солдатской ноши.
Heт,— в один голос возразили солдаты,— у нас по-другому. Новичок приходит на "точку", как друг. Мы все — одна семья!
Они не преувеличивают. И в самом деле, здесь живет и трудится дружная семья, в которой сложились искренние, чистые взаимоотношения. Кто-то получал посылку из дому. Ее содержимое делится на равные части—для всех. Здесь не принято прятать  в тайник свои вещи, а душу закрывать на семь замков. Радостями и горестями делятся, как браг с братом. А ведь дружеское участие иногда —лучшее лекарство.
Девушка, с которой один солдат, назовем его здесь Алексеем Андреяшиным, встречался до армии, стала дружить с другим парнем.
— Все они такие,— в сердцах бросил солдат, когда товарищи пытались его утешить.
По правде говоря, не один он так думал. Разгорелся спор. Лев Лазуткин вначале не вмешивался в него. И лишь почувствовав, что разговор вступил в ту стадию, когда язык доказательств подменяется запальчивостью, сказал:
— Любовь есть все-таки, ребята. По себе знаю. Если бы не жена, едва ли достиг бы я и половины того, что имею сейчас. Ну, а девушка Алексея, наверное, по-настоящему не любила его. А неужели лучше, если бы она молчала до его возвращения из армии?
Не думаю, чтобы после того спора солдат так сразу забыл девушку. Возможно, и сейчас он вспоминает о ней. Но уверен: ему было бы гораздо труднее пережить личные неприятности, не поделившись с товарищами.
...Не все время солдат проводит на дежурстве, есть и пора для отдыха. Как он проходит здесь? В просторной Ленинской комнате всегда свежие номера газет и журналов. Для книголюбов —несколько полок с литературой. Вечерами можно посмотреть телепередачу, послушать радио, сыграть на гитаре. В воскресенье приезжает кинопередвижка.
У каждого воина — свои увлечения. Но есть одно общее для всех — спорт. Ему посвящается большая часть досуга. Волейбол, гимнастика, легкая атлетика. Почти каждый — спортсмен-разрядник.
Из разных краев приехали сюда юноши. Раньше не знали друг друга. Здесь их породнила армейская служба, сблизила почетная обязанность стражей любимой Родины. И чтобы небо над страной было чистым, служат солдаты на "точке"...
Майор Н. Ельшин".
("Правда", 1970, № 267 (24 сентября), с. 6).