четверг, 31 июля 2014 г.

"Уже прошел десяток тысяч ног..."

"... По выставке. Уже дождем смочило
За этот день натоптанный песок,
А женщина домой не уходила".


55 лет назад были и такие советские люди, которые покидали американскую выставку с чувством некоторого разочарования:
«На американской выставке в Москве.
Тысячи людей приходят ежедневно на американскую выставку в московском парке культуры и отдыха «Сокольники». Их влечет сюда стремление больше узнать о жизни в Соединенных Штатах Америки, о науке, индустрии, культуре этой страны...
Вот автомобили марки «Кадиллак», «Шевроле», «Крайслер» и другие. Они привлекают внимание многих. У моделей завязывается оживленный обмен мнениями. Тема одна: не слишком ли дороги такие машины для трудящихся? Приводятся сравнения с автомобилями отечественных марок, и каждый раз вопрос о большей доступности решается в пользу последних.
Много людей всегда у образцового американского дома. Они живо интересуются его оборудованием, обстановкой. У выхода посетители читают, что такой дом стоит 14490 долларов.
- Дороговато,- замечает пожилой рабочий, прикинув, сколько составит это в переводе на наши деньги...
Хорошо отзываются посетители о предметах домашнего быта, изделиях из пластмассы, туристическом снаряжении. В то же время им совершенно непонятны выставленные произведения абстрактного искусства. Многие покидают выставку с чувством некоторого разочарования – они хотели бы увидеть больше современной американской техники, таких экспонатов, которые позволили бы лучше судить об уровне и качестве производства в этой наиболее развитой стране капиталистического мира. (ТАСС)».
("Советский Сахалин", 1959, № 179 (31, июль), с. 3).

среда, 30 июля 2014 г.

"Эх, замочу!" - 70

"За главное!
За то, что страх неведом,
За славный труд в просторе грозных вод –
Спасибо партии, учившей нас победам,
И родине, пославшей нас на флот!"


вторник, 29 июля 2014 г.

"Красивая, стояла в ватнике..."

"... и в валенках, почти как — в ведрах.
Мужские брюки аккуратненько
овалом выгнулись на бедрах".


60 лет назад настоящая интересная советская жизнь пришла в бывший захолустный японский город Ноду: 
«Когда нет заботы о покупателях.
Не нужно быть очень прозорливым или придирчивым, чтобы прийти к выводу, что торговое обслуживание в Чехове пока еще оставляет желать много лучшего. Это начинает чувствоваться после первого же знакомства с торговой сетью и столовыми города.
Недалеко от вокзала расположены ларьки № 3 и № 11 Чеховторга. В обоих мы просили продать пачку папирос и спички. Однако ни в одном ларьке их не оказалось. В ларьке № 3 нам, правда, удалось купить папиросы, но они оказались прелыми.
-Почему вы торгуете такими испорченными папиросами?- спросили мы у продавщицы.
-Что нам дают, тем и торгуем, - спокойным тоном ответила она,- а остальное не наше дело, спрашивайте с торга...
Подходим к ларьку № 13, который расположен рядом с конторой смешанного торга. Ларек закрыт, потому что продавщица уехала в соседний поселок к родным в гости.
Ларек № 14 также не торговал, потому что у продавщицы в тот день «болела голова»...
Безотрадное впечатление оставляет ассортимент товаров. Попробуйте достать в магазинах и ларьках хозяйственное мыло, простую иголку. Нет в продаже керосина, свечей. Чтобы купить зубной порошок, зубную щетку, сапожный крем и подобные им предметы, вам придется пройти почти по всем магазинам города...
В городе не торгуют мороженым, морсом, квасом, ссылаясь на бесконечный ряд «объективных» причин, и скрывают главную причину – нежелание всерьез пойти на встречу запросам потребителей.
Жители неделями ищут горчицу, перец, дрожжи. Домохозяйки тщетно мпрашивают в магазинах бельевую синьку, мочальные кисти, известь для побелки квартир и другие предметы хозяйственного обихода...
В магазинах города сейчас нет в продаже крупы, мясных, мясо-растительных консервов, кондитерских изделий. В то же время на складах, где заведующими тт. Еременко и Николаенко, эти продукты лежат с апреля. Объясняется это неповоротливостью работников торговли, а порой и умышленным задержанием товаров на складах. Зав. складом т. Еременко говорит, что эти товары держатся для осенне-зимнего периода. Почему кондитерские изделия лучше продавать зимой, а не летом – непонятно. Также не выпускается в продажу имеющаяся на складах Чеховторга спортивная обувь, мягкая матерчатая обувь разных фасонов. В магазины в большом количестве завезли товары зимнего ассортимента, а летних вещей не найдешь. Нет в продаже летних костюмов, платьев, маек, трусов, мужских рубашек, тапочек, и в то же время на складах залеживаются ткани, из которых можно изготовить эти предметы. Разве это не иллюстрация равнодушного отношения к спросу покупателей?..
Н. Ангарин, г. Чехов».
("Советский Сахалин", 1954, № 178 (29, июль), с. 2).

понедельник, 28 июля 2014 г.

"А у станции бежит вода, журча..."

"... На село своё посмотрим вновь и вновь -
Это лампочки сияют Ильича,
Это сталинская светится любовь!"



Ещё на 17 долларов 60 центов США вырос наш счёт. Из General Electric Co. получено по 22 цента квартальных дивидендов на каждую из наших 80 акций GE.

суббота, 26 июля 2014 г.

"Слышат горы, долины и реки, слышит каждая травка в пути..."

"...  Ленин с нами! Он с нами навеки! 
Он в суровой борьбе впереди!"

 

30 лет назад малолетние картежники и наркоманы с удовольствием посещали «детские клубы»:
"Детский клуб «Заре навстречу» стал для меня в это лето местом проведения педагогической  практики. Как будущий педагог, я здесь открыла для себя много новою. Ведь ребята попросту не придут в клуб, если им будет неинтересно. Поэтому воспитатель Валентина Семеновна Никитенко и все, кто помогает ей в работе,  стремятся сделать так, чтобы девчонок я мальчишек тянуло в клуб, чтобы они шли сюда чем-то поделиться, что-то рассказать. И клуб не пустует, каждый здесь находит себе дело по душе: мастерит поделки, играет в настольные игры, читает, участвует в соревнованиях, конкурсах, праздниках. 
Почти ежедневно в клубе организуются какие-либо интересные и полезные дела. К примеру, вместе с ребятами мы провели операцию «Травка». На совете клуба ребята решили не отставать от взрослых и внести свою лепту в заготовку кормов. В лесопарке нам отвели поляну, где надо было срезать траву. И работа закипела. Несколько часов пролетели незаметно. И хотя все немного подустали, никто не унывал. По дороге домой ребята смеялись, шутили, вспоминали забавные эпизоды. А я смотрела на них и думала, как сплачивает ребят совместный труд, серьезное дело.
Наталья Руденко, студентка педфака МГПИ".

пятница, 25 июля 2014 г.

"Вокруг широкого стола, где бражничали в тесной куче..."

"... Венгерка юная плыла,
Отдавшись огненной качуче".


55 лет назад радовало советских зрителей и искусство оперетты:
«Свои гастроли магаданцы открыли опереттой Эгона Кемень «Где-то на юге». Спектакль рассказывает о судьбе венгерского композитора Петери, эмигрировавшего в годы войны в Южную Америку. Петери задыхается в растленном буржуазном мире. Он тоскует по родной земле, по милым сердцу акациям, широким будапештским бульварам. Даже сильная любовь к женщине не может заглушить этого всепоглощающего чувства.
Любовь к родине – такова основная идея произведения. Она красной нитью проходит через весь спектакль, который насыщен острыми конфликтами. Приходят в столкновение два искусства – народное и буржуазное. Петери поставлен перед выбором «или-или». И композитор правильно делает выбор. Он – с народом. Артисту А. А. Приходько удалосьраскрыть образ композитора, вся сущность которого восстает против модернизации искусства, уродующей души людей. Петери в его исполнении – это сильный, мужественный человек, который находит в себе силы порвать даже с горячо любимой Лолитой Кабреро (заслуженная артистка РСФСР А. А. Грибкова).
Живо ведет свою роль В. Л. Райх, часто вызывая аплодисменты зрителей. Синьора Ганзалес, которую она играет, - это настоящая хищница, порожденная капиталистическим миром. Антрепренерша, владелица кабаре, эта женщина властолюбива и алчна.
Подстать Ганзалес и проходимец Родриго, ее бывший муж (артист А. И. Михайлов). Для него деньги – это все. За деньги он готов продать душу, стать предателем, преступником. Жажда наживы – вот то единственное, что движет Родриго. Артист А. И. Михайлов создает убедительный образ человека без души и сердца.
К несомненнным удачам можно отнести и образ Ютки, артистки венгерского народного ансамбля. Ф. И. Пименова показывает веселую, немного лукавую девушку из народа. И хотя она на сцене появляется лишь время от времени, но запоминается зрителям.
Менее удались другие образы в спектакле. Солистка венгерского ансамбля Анна Сегеди в исполнении А. В. Белявской несколько инертна. Актрисе не удалось в полной мере показать любовь к Петери. Кстати, в сцене объяснения между Петери и Сегеди и А. А. Приходько слабо раскрывает чувства своего героя. Не видно сильных страстей, глубины переживаний.
Не в полной мере раскрыт и образ Иштвана Бодзаши, руководителя венгерского народного ансамбля (артист Н. П. Голубев). Как явствует из текста, они друзья с Петери. Но их первая встреча выглядит слишком сухо, натянуто. Постановщику спектакля Н. И. Ключникову следует задуматься над этой сценой...
А. Савченко».
("Советский Сахалин", 1959, № 174 (25, июль), с. 4).

четверг, 24 июля 2014 г.

"Эх, замочу!" - 69

"Первый солнечный румянец,
Свет, скользящий по волне,
Видит тихоокеанец
Раньше всех во всей стране".


среда, 23 июля 2014 г.

"Он так спешит с налета прочесть, спросить, сказать..."

"... Как будто тонет кто-то,
А он бежит спасать..."


75 лет назад  советская исследовательская деятельность отлично шла и в противогазе:
«Отраженный налет. Л. Рихтер.
Массовое применение авиации в современной  войне стирает все грани между фронтом и тылом.  СССР обладает сильнейшим в мире воздушным  флотом. В час тревоги гордые сталинские соколы  поднимутся стройными  звеньями на защиту своей  родины. Они преградят  путь вражеской авиации, не позволят ей пересечь воздушные рубежи  Советского Союза, будут уничтожать врага на его же территории. Но если воздушные пираты  противника прорвутся в наш тыл...
- Внимание... Внимание...
Большие уличные радиорупоры предупреждают население о воздушной тревоге. Голос диктора спокоен Непрерывно гудят фабричные сирены и гудки паровозов.
Опасность страшна только тогда, когда не знаешь, как с ней бороться Но жители города N хорошо изучили, как следует поступать при воздушных тревогах, и теперь каждый организованно, без паники и суеты делает свое дело.
Служащий в учреждении рабочий на фабрике, прохожий на улице, покупатель в магазине — каждый из них принимает меры индивидуальной защиты.
Через несколько минут после объявления воздушной тревоги каждое предприятие, каждый дом превращаются в крепость организованной обороны Те, кто в этот час находится дома, подготовляют противогазы, индивидуальные перевязочные пакеты первой помощи, наклеивают на оконные стекла полоски плотной бумаги (чтобы от сотрясения воздуха при взрыве бомбы стекла не вылетали, а затем нявешивают светоненроницаемые шторы на случай повторения воздушной тревоги ночью.
Вот отдельные картины того, что происходит в домах.
Пища, стоящая на столе, тщательно укрыта.
Вещи, которые могут пострадать от разъедающего действия ОВ, уладываются в прорезиненный мешок.
Срочно организован пукт неотложной помощи.
Делаются запасы воды — на случай пожара и повреждения водопровода.
Члены химического звена  готовят свои защитные костюмы.
 На сборный пункт явилась группа самозащиты.
Члены санитарного звена отправляются на дежурство в газоубежище.
Так город N готовился к встрече непрошенных гостей.
Тем временем неприятельские зскадрильи, встреченные советскими быстроходными истребителями уже потеряли в бою несколько самолетов. Все же фашистские эскадрильи попытались прорвать железное кольцо обороны Но пространство, заполненное разрывами снарядов и густым дождем пуль оказалось для противника непреодолимым. Уже несколько подбитых  самолетов пылающими факелами свалились вниз, другие, поддавшись панике, сбросили куда попало теперь уже обременительный для них груз бомб и начали спасаться бегством.
И лишь несколько случайных воздушных пиратов, которым удалось забраться на большую высоту, прорвались к городу.
Но уже давно по сигналу воздушной тревоги опустели площади и улицы города. Движение транспорта прекратилось.
Стоят опустевшие трамваи и машины там, где их застала тревога. Кто был далеко от своего дома, тот, по указанию милиции и постов охраны порядка, укрылся в различных убежищах. Только в глубине подъездов, на площадях и перекрестках улиц с ящиками полевых телефонов и средствами сигнализации устроились наземные  наблюдательные посты команд ПВО и домовых групп самозащиты. Их задача — наблюдать за местами падения и действием авиабомб.  Такие же поста расположены и на  крышах высоких домов; отсюда они следят за приближением неприятельских самолетов.
И вот вдали замелькали черные точки.
Забравшись на огромную высоту,  обезумевшие от преследующей их по пятам советской истребительной авиация фашистские пилоты потеряли способность ориентироваться в плане лежащего под ними города. Лихорадочно сбрасывают они свой смертоносный груз на случайные объекты. Большая скорость и высота полета помешали точному прицелу — большинство бомб летело мимо цели.
И все же огненный шквал обрушился на землю.
Город наполнился оглушительным грохотом рвущихся фугасных бомб. Несколько бомб упало на площадь.
Наблюдатель, находившийся в подъезде дома, обнаружил, что разрыв бомб сопровождается появлением газа. И тотчас раздался пронзительный вой сирены.
Сигнал химической тревоги был подхвачен другими наблюдателями — послышались удары в колокол,  в медные снарядные гильзы.
Газы!..
По сигналу «химическая тревога» (ХТ) жители города стали мгновенно надевать противогазы. Противогазы надели взрослые и ребята.
В специальные противогазы были облачены животные — собаки, лошади.
Одновременно герметически захлопнулись двери газоубежищ: естественный приток воздуха прекратился, я начали действовать специальные фильтро-вентиляционные установки, очищающие наружный воздух от ОВ.
Некоторые из сброшенных неприятелем бомб оказались начиненными смесью порошкообразного алюминия и окиси железа— термитом.
При горении термита развивается температура до 3500°. В различных пунктах города эти зажигательные бомбы вызвали пожары...
Паника—опаснейший враг во время воздушного нападения. Она отнимает у людей способность защищаться, увеличивает размеры опасности, парализует нормальную жизнь города. Об этом помнит каждый советский гражданин.
Население города N встретило налет вражеской авиации органнизованно и спокойно. Трудовая жизнь города не была прервана. Предприятия и учреждения не приостанавливали нормальной работы. Никто не покидал своего поста.
Надев противогаз научный сотрудник одного из институтов продолжает свою исследовательскую работу.
Ведется работа в счетном отделе большого убеждения. Служащие – в противогазах.
Рабочие машиностроительного завода продолжают собирать необходимые для обороны машины Противогазы не мешают работе.
И даже в больнице врачи, надев противогазовые маски, делают неотложную операцию. Противогазом снабжен и оперируемый.
В аптеках попрежнему изготовляются лекарства —противогазы не мешают соблюдать точность в работе.
Железнодорожник - на своем посту! Надев противогаз он спокойно пропускает товарный поезд через станцию.  Транспорт должен при любых условиях работать четко и бесперебойно...
... Специальные технические команды приступили к спасательным работам. Они разбирают завалы в обрушенные зданиях, устраняют повреждения водопроводов, канализации, осветительной сети.
Пожарные команды всего город брошены в пострадавшие районы Им активно помогают специальные пожарные звенья групп самозащиты домов.
Везде и всюду последствия нападения ликвидируются полным ходом Вот пожарники смывают с мостовой последние следы нападения: здесь дегазация уже проведена.
А в другом месте пожарная команда занята тушением горящего здания.
Пожарникам помогает население. Вот член пожарного звена ликвидирует с  помощью ручного огнетушителя замеченный им очаг огня...
Жизнь города полностью вошла в  нормальную колею. Повсюду царит оживление. Следов прошедшей тревоги незаметно.
Враг просчитался.  Ему не удалось  посеять паники, не удалось нарушить жизнь города и дезорганизовать работу крупного промышленного центра.
Спокойствие, выдержка и организованность советского народа в сочетании с мощной и активной противовоздушной обороной -нерушимая крепость, о которую разобьются любые фашистские эскадрильи.
("Техника - молодежи", 1939, № 7-8 (июль-август), с. 36-39).

вторник, 22 июля 2014 г.

"Отдохнем - и за работу дружно..."

 "... Дружно встанем, как один! 
Мы народу, если будет нужно,
Жизнь свою отдадим!"



 75 лет назад советские дома отдыха предоставляли людям труда возможность восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях:
«Олхинский дом отдыха не удовлетворяет требований отдыхающих и многие покидают его раньше срока. Так с 4 по 15 июля из ста человек досрочно уехало 15 отдыхающих.
Дом отдыха не оборудован. В общежитиях нет стульев, столов и прочей необходимой мебели. Нехватает белья, особенно полотенец.
Директор дома отдыха тов. Осеев на просьбы отдыхающих выдать полотенца грубо отвечает: «Ладно, ждите, получите!»
В мужском общежитии грязно, неуютно, нет соответствующего освещения...
По вечерам возле дома отдыха свирепствуют хулиганы из местных жителей. Недавно одному из отдыхающих изрезали руку, другому ушибли ногу, третьего избили. Работники дома отдыха только усмехаются: «олхинские люди не любят чужих»...
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 165 (22, июль), с. 3).

понедельник, 21 июля 2014 г.

"Плешь прикрыта поношенной кепкой..."

"...Гладко выбрит, иду я босой,
И решил разуменьем некрепкий,
Что я, значит, парнишка простой".
  

40 лет назад в СССР свои проблемы были иногда даже у старших оперуполномоченных:

«У старшего оперуполномоченного КГБ Николая Васильевича Мистрова были свои проблемы. По некоторым сведениям, в его округу прибыл или должен прибыть преступник, служивший в период оккупации Чудова в полиции, предававший советских людей и активно участвовавший в карательных акциях. Двадцать лет скрывался, а теперь, видно, посчитал, что уже безопасно. Но сведения о нем были крайне скудные: как будто бы звали Захар, возраст тогда под тридцать, имел плешь... Немного. Предстоял сложный и длительный поиск. А дел много, и по службе и общественных, депутатских...
В середине января Мистров вернулся из села Зеленцы, где тщетно потратил несколько дней на поиск карателя. Захары там были, плешивые — тоже. Но все не те...»
("Человек и закон", 1974, № 7 (июль), с. 41-42).


суббота, 19 июля 2014 г.

"Эх, замочу!" - 68

"Мы себе в попутчики
Взяли семь ветров,
Песни наши лучшие,
Клич "Всегда готов!"


пятница, 18 июля 2014 г.

"Для коммуниста легкой жизни нет..."

"... Готовься не к парадам, а к походам
И помни, что от самого народа
Ты получаешь этот партбилет.
  

75 лет назад много радости и веселья доставляли простым советским людям карманники:

«На партийных собраниях парторганизации пединститута можно нередко слышать призывные речи тов. Сухотерина о повышении большевистской бдительности. Это хорошо. Ценны такие речи, если они подкрепляются и делами.
Но фальшиво звучат речи тех, кто о бдительности вспоминает только на собраниях.17 мая тов. Сухотерин решил сходить в кино. Дело похвальное. 
Но... пока он стоял у кассы за билетами, у него вытащили из кармана партбилет вместе с другими документами.
Чем, как не ротозейством, можно объяснить такой факт. Чего стоят после этого парадные призывные речи тов. Сухотерина...»
 ("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 152 (18, июль), с. 2).

четверг, 17 июля 2014 г.

"Он был мечтою окрылен, хотел всего добиться..."

"... И вот однажды он пешком 
В Москву пошел учиться.
И все науки постигал, 
Ему не просто было,
И он большим ученым стал, 
Страна его любила". 

 Автореферат диссертации пламенного ленинца товарища Махмуда Аббаса на соискание ученой степени кандидата исторических наук