вторник, 31 декабря 2013 г.

"Эх, замочу!" - 52

" Не сосчитать всех гроз, всех бед,
Что мы перенесли,
Но день за днём мы столько лет
Боролись и росли.
В пустынях строил города
Советский человек,
Ему послушная, вода
Меняла русла рек".

 

понедельник, 30 декабря 2013 г.

"А было в комнате уютно..."

"... Легко текла беседы нить.
И вдруг мучительно и смутно
Не захотелось уходить".
 
 
65 лет назад советские люди любили прийти на весь вечер поболтать к своему агитатору:
«Увлекательные беседы Валентины Феликсовой.
Жители Западной улицы города Южно-Сахалинска хорошо знают домохозяйку Валентину Ивановну Феликсову как лучшего своего агитатора по 32 избирательному округу.
По вечерам, окончив свои домашние дела, Валентина Ивановна идет к своим соседям или приглашает их прийти к ней поговорить по душам. На ее приглашение приходят многие женщины.
Усевшись у жарко натопленной печки в кругу собравшихся, Валентина Ивановна от обыденных разговоров незаметно переходт к рассказу о жизни женщин при царизме и в капиталистических странах, о наших советских женщинах и о значении самой демократической в мире Сталинской Конституции.
В воскресенье, собравшись на очередную беседу, домохозяйки Анна Ивановеа Морозова, Мария Дмитриевна Кошелева, Антонина Герасимовна Рюмина и многие другие с большим вниманием прослушали рассказ Валентины Ивановны о Российской республике. Просто и увлекательно говорила она о могуществе РСФСР, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана, о великом русском народе, заслужившем всеобщее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
- Наш избирательный закон, - говорит Валентина Ивановна, - самый демократический закон в мире. По Сталинской Конституции все граждане равны в своих правах, все они имеют право участвовать в выборах, независимо от того, к какой расе или национальности принадлежат, какого они пола или вероисповедования, образованные или неграмотные, хотя у нас сейчас почти совсем нет неграмотных, какого социального происхождения. Это вот и значит, что у нас демократия существует для всех.
- Да, это ты верно, милая, говоришь, - вступает в разговор 73-летняя избирательница Матрена Павловна Иванова...
Убедительные факты, которые приводит в своем рассказе Валентина Ивановна, вызывают у слушателей искреннее возмущение и еще большее чувство любви и преданности к своей родной советской власти, к советскому строю, к великому вождю и учителю товарищу Сталину.
- И только по нашей Сталинской Конституции, - продолжает Валентина Ивановна, - все граждане, в том числе и женщины, имеют право не только избирать, но и быть избранными во все органы государственной власти, на все государственные посты. Возьмем, к примеру, выборы в народные суды, которые будут у нас на Сахалине проходить 16 января. Только по одному нашему избирательному округу выдвинуто кандидатами в народные заседатели 23 женщины. Кандидат в народные судьи тоже женщина, я уже рассказывала вам про нее, - это Агриппина Прокофьевна Зуева...
- А скажите, Валентина Ивановна, как проходят выборы, ну, скажем, в Америке, ведь там, кажется, тоже есть демократия? – заинтересовалась домохозяйка Анна Ивановна Морозова.
Валентина Ивановна встала, подошла к шкафчику, где хранятся книги и, выбрав одну из них, прочла:
«Конституция Соединенных Штатов Америки гласит, что в выборах имеют право принимать участие все граждане и гражданки. Однако негры южных штатов лишены права голоса. Например, южные штаты всячески стараются обойти федеральную конституцию. Во-первых, налог, который взимается с избирателей, во-вторых, «экзамены» - избиратели должны знать и уметь толковать конституцию. Ясно, что экзаменаторы «режут» всех негров. Если, наконец, негры и заплатят налог и выдержат «экзамены», то, когда они направятся к урнам, полицейские дубинками гонят их назад».
- Нечего сказать, - «выборы»! – замечает Маруся Шевелева.
- Да сравнить даже нельзя с нашими выборами, -  говорит домохозяйка Мария Дмитриевна Кошелева...
- А я вот счастливая, что не жила при царе,- говорит Антонина Рюмина. – Мне на днях исполнилось 18 лет, и я впервые на выборах в народные суды использую свое право избирателя.
Домохозяйки, собиравшиеся на беседу Валентины Ивановны, старались поделиться своими мыслями о предстоящих выборах, о величайших завоеваниях советского народа, о Сталинской Конституции, вспоминали о тяжелом, о далеком тяжнлом прошлом, давно канувшем в вечность.
Беседа затянулась до позднего вечера».
(«Советский Сахалин», 1948, № 309 (30 декабря), с. 2)

суббота, 28 декабря 2013 г.

"Будет ли раненый снова здоров - красноармеец товарищ Петров..."

"...Будет! -
Хирург отвечает уверенно.-
Мы восстановим,
Что было потеряно.
Мы на дежурстве
И ночью и днём,
Мы его Родине нашей
Вернём."



75 лет назад в СССР громко клялись овладеть большевизмом хирурги:
"Приветствие XXIV Всесоюзного съезда хирургов товарищу Сталину
Москва, Кремль. Товарищу Сталину.
Дорогой и родной Иосиф Виссарионович!
От лица десятитысячной армии советских хирургов шлем Вам , нашему любимому вождю и учителю, великому организатору побед социализма, корифею передовой науки, лучшему другу советских врачей – наш пламенный, горячий привет.
... Советским врачам партия и правительство поручили почетную задачу осуществлять почетную задачу осуществлять повседневную сталинскую заботу о здоровье трудящихся , о здоровье могучего советского народа. Советская хирургия, как и вся советская медицина, получила все возможности для своего быстрого и успешного развития. Уже сейчас в ряде отраслей советская хирургия опередила хирургию капиталистических стран.
... Советский хирург, как носитель лучших идей самой передовой в мире медицинской науки, согрет, воодушевлен сталинской заботой, любовью всего советского народа. Армия советских хирургов беззаветно предана делу партии Ленина-Сталина, делу коммунизма.
... Только упорно овладевая большевизмом, построив всю свою научную и практическую работу на гранитной основе всепобеждающей марксистско-ленинской теории, мы оправдаем огромное доверие, внимание и заботу, которые неустанно проявляют партия и правительство к советской народной интеллигенции, одним из отрядов которой являются советские хирурги.
Да здравствует великая непобедимая партия Ленина-Сталина!
Да здравствует передовая советская наука!
Да здравствует гениальнейший из ученых нашего времени – товарищ Сталин!»
 

пятница, 27 декабря 2013 г.

"Мы в году потрудились немало и боролись за каждый успех..."

"... Пусть звенят веселее бокалы,
Пусть сверкает и искрится смех".

65 лет назад в СССР начальство всегда честно выполняло все пункты договоров с профсоюзами:
«27 декабря в нашем цехе прошло профсоюзное собрание по обсуждению отчетного доклада завкома металлургов. На этом собрании выявилось самое глазное — исключительная активность членов профсоюза, стремление коллектива нашего цеха итти к новым и новым достижениям в борьбе за досрочное выполнение плана послевоенной сталинской пятилетки. Именно на этом собрании уверенно прозвучал голос наших сталеплавильщиков, давших обязательство завершить пятилетку в три с половиной года. Всем присутствовавшим на собрании стало ясно, что к отчетной кампании профсоюза наш коллектив пришел сплоченным, обогащенным опытом борьбы за сверхплановую сталь и уверенным в своих силах еще дальше развивать трудовое наступление.
Этот год — решающий год сталинской пятилетки принес нам небывалые успехи...
На отчетном собрании выяснилось, что успехи могли быть значительно выше, если бы со стороны администрации проявилось больше предприимчивости в выполнении принятых на себя обязательств по колдоговору, Выступавшие товарищи доказали,  что цех недостаточно четко и своевременно снабжался заправочными материалами, шихтой, доброкачественным жидким чугуном.
Много справедливых нареканий было высказано по адресу нашего ОРСа, который, несмотря на постановление правительства, все еще не развернул должным образом торговлю и обеспечение металлургов всем необходимым. В нашей столовой, например, почти не бывает булочных изделий и даже белого хлеба, а вкусовые качества питания в этой столовой все еще находятся нe на должной высоте. Все еще с трудом рабочий может купить предметы первой необходимости — ведро, таз, корыто и т. д.
Систематически нарушается график выдачи зарплаты, обусловленный в колдоговоре, а это, конечно, тоже мало способствует улучшению работы цеха. Управление коммунального хозяйства не обеспечивает рабочих доброкачественным топливом — на складах вместо кокса отпускается коксовая пыль».

четверг, 26 декабря 2013 г.

"Мы помним короткий приказ "По вагонам!"...

"... В промёрзших теплушках туман.
Мы тебя не забыли, душа эшелона,
Весёлый и звонкий баян".
 



65 лет назад горели на работе советские железнодорожники:
«На железнодорожников, обслуживающих прокатные цехи, возложена большая ответственность. Они обязаны обеспечить быструю переброску прокатных валков.
Однако железнодорожники смотрят на это сквозь пальцы и систематически не выполняют возложенных на них задач. Вагоны с ценным грузом простаивают по несколько недель в тупиках на станции «Прокат». Начальника этой станции т. Надточего такое ненормальное явление, очевидно, нисколько не беспокоит. Иначе, чем об'яснить такой нетерпимый факт, что вагон № 5963 с валками, отправленный в вальцетокарный цех со стана «300» № 3  3 декабря, прибыл туда через 18 дней. За это время можно было бы доставить груз не только в вальцетокарный цех, до которого от стана «300» № 3 по железнодорожной ветке всего три километра, а от Магнитогорска до Владивостока.
В прошлом месяце платформа с валками шла из вальцетокарного цеха до стана «300» № 3 25 дней.
28 октября на стан «300» № 1 был подан вагон № 3786. Через два часа прокатчики нагрузили его валками, требующими ремонта, и отправили в вальцетокарный цех. Для того, чтобы железнодорожникам доставить валки на место, требуется не больше трех часов. Однако по неизвестным причинам груз прибыл на место назначения только через 17 дней».

среда, 25 декабря 2013 г.

"Сколько ёлочек зелёных, сколько веточек в саду..."

"... А сколько девушек готово
К обороне и труду?"


75 лет назад на тропу войны с бардаком в оборонной работе по-деловому ступил первый Герой Советского Союза полковник А. В. Ляпидевский:
"Процессы троцкистско-бухаринских и прочих ублюдков с неопровержимой силой, вновь и вновь показали презренную роль этих врагов народа и их связь с капиталистическим окружением. Теперь каждый школьник в СССР знает, что главной и самой подлой задачей бухаринцев, троцкистов, зиновьевцев было подорвать оборонную мощь нашей родины, нанести ей удар с тыла и с фронта, расчленить, разорвать социалистическую страну, залить ее народной кровью и восстановить капитализм. Поэтому с таким упорством враги народа пробирались на командные посты в Красную Армию и Осоавиахим. Фашистские штабы требовали от своих верных псов проникновения в оборонные организации. И, пользуясь отсутствием бдительности и политической слепотой на отдельных участках, враги проползали в щели и устраивали свои шпионские гнезда.
Поднявший свою бдительность советский народ под руководством большевистской партии и великого Сталина разгромил вражеские гнезда и нанес сокрушительный удар агентуре фашистских разведок. Советский народ зорок и бдителен, он знает коварные методы иностранных разведок, готов ко всяким случайностям и находится в мобилизационной готовности.
Тем более теперь недопустимы рецидивы идиотской болезни – беспечности, благодушия, слепоты, особенно в оборонных – осоавиахимовских организациях. Между тем такие рецидивы есть. Чем, как не потерей бдительности и позорной политической слепотой объяснить такие факты, что гнусные враги народа орудовали до последнего времени времени в Центральном совете Осоавиахима и занимали видные посты.
В Центральном совете оказалось немало людей, не способных разглядеть злейших врагов партии и народа. В Центральном совете оказалось немало людей, ничего общего не имеющих с большевизмом, потерявших политическое лицо, ставших вольными или невольными пособниками классового врага. Эти вражеские приспешники и головотяпы не умели и не хотели разоблачить вредительские махинации эйдемановцев и ликвидировать последствия вредительства. Они нанесли ущерб осоавиахимовской работе и должны за это ответить.
Подозрительное бездействие, беспечность и благодушие руководителей Управления боевой подготовки ЦС тяжело отразилось на работе местных организаций, автоучебных пунктов и школ, стрелковых и прочих кружков Осоавиахима. Начальник Управления Савинов, его помощник Кушнаренко и комиссар Чернелевский не обеспечили должного развития боевой подготовки, слепо проводили некоторые вражеские "директивы", закостенели в бюрократическом отрыве от масс.
Буквально на глазах у этих горе-руководителей творились безобразные, антисоветские дела, расхищалась материальная часть, калечились автомашины и мотоциклы..."  ("За рулем", 1938, № 24, с. 10)

вторник, 24 декабря 2013 г.

"Дрался Гришка с Мишкой..."

"... Замахнулся книжкой,
Дал разок по голове -
Вместо книжки стало две".
 
75 лет назад советские люди получили в подарок от начальства ещё одну новую книжку: 
«Честный работник не останется незамеченным.
Коллектив педагогов 93-й школы г. Москвы с глубоким удовлетворением ознакомился с постановлением Совнаркома СССР «О введении Трудовых книжек».
Трудовая книжка – это замечательный документ. Она поднимет авторитет добросовестных работников, отразит их трудовой путь и навсегда зафиксирует их производственные заслуги перед родиной. Честный работник с введением Трудовой книжки не останется незамеченным.
С другой стороны, Трудовая книжка явится серьезным фактором в борьбе с текучестью рабочей силы и решительно ударит по летунам и охотникам за «длинным рублем».
Вот почему мы приветствуем это замечательное постановление.
Н. Фомина, А. Трякин, учителя  93-й школы г. Москвы».

понедельник, 23 декабря 2013 г.

"Чекисты мы, нам Родина доверила..."

"... Всегда беречь родной советский дом.
Вперед, за Сталиным ведёт нас Берия,
Мы к зорям будущим уверенно идём".



60 лет назад в СССР всё пошло так, как и просили уже несколько дней подряд доменщики:
"18—23 декабря 1953 года Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда
СССР в составе: Председательствующего — Председателя Специального Судебного Присутствия Маршала Советского Союза Конева И. С. и членов Присутствия: Председателя Всесоюзного Центрального Совета  Профессиональных Союзов Шверника Н. М., первого заместителя Председателя Верховного Суда СССР Зейдина Е. Л., генерала армии Москаленко К. С , Секретаря Московского областного Комитета КПСС Михайлова П. А., Председателя Совета Профессиональных Союзов Грузии Кучава М. И., председателя Московского городского суда Громова Л. А., первого заместителя Министра внутренних дел СССР Лунева К. Ф. рассмотрело в закрытом судебном заседании, в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 года, уголовное дело по обвинению Берия Л. П. и других.
В соответствии с  обвинительным заключением, суду были преданы: Берия Л, П., по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «Б», 58-8, 58-13, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР; Меркулов Б. Н., Деканозов В. Г., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я., Влодзимирский Л. Е. по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «Б», 58-8, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Судебное следствие полностью подтвердило материалы предварительного следствия и предъявленные всем подсудимым обвинения, изложенные в обвинительном заключении.
Судом установлено, что, изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому Государству изменническую группу заговорщиков, в которую вошли связанные с Берия в течение многих лет совместной преступной деятельностью подсудимые Меркулов В. Н., Деканозов В. Г., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я. и Влодзимирский Л. Е.  Заговорщики ставили своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел против Коммунистической Партии и Правительства СССР, поставить Министерство внутренних дел над Партией и Правительством для захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии.
Суд установил, что начало преступной изменнической деятельности Берия Л. П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится еще ко времени гражданской войны, когда в 1919 году Берия Л. П., находясь в Баку, совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в разведку контрреволюционного муссаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов.
В 1920 году Берия Л. П., находясь в Грузии, вновь совершил предательство,  установив тайную связь с охранкой грузинского меньшевистского  правительства, также являвшейся филиалом английской разведки.
В последующие годы, вплоть до своего ареста, Берия Л. П. поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками.
На протяжении многих лет Берия Л. П. и его соучастники тщательно скрывали и маскировали свою вражескую деятельность.
После кончины И. В. Сталина, делая ставку на общую активизацию  реакционных империалистических сил против Советского государства, Берия Л. П. перешел к форсированным действиям для осуществления своих антисоветских изменнических замыслов, что и позволило в короткий срок разоблачить Берия Л. П. и его соучастников и пресечь их преступную деятельность.
Став в марте 1953 года министром внутренних дел СССР, подсудимый Берия Л. П., подготовляя захват власти, начал усиленно продвигать участников заговорщической группы на руководящие должности как в центральном аппарате МВД, так и в его местных органах. Берия Л. П. и его сообщники расправлялись с честными работниками МВД, отказывавшимися выполнять преступные распоряжения заговорщиков.
В своих антисоветских изменнических целях Берия Л. И. и его соучастники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.
Действуя как злобный враг советского народа, подсудимый Берия Л. П., с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране, саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии и Правительства, направленных на подъем хозяйства колхозов и совхозов и неуклонное цовышение благосостояния советского народа.
Установлено, что, скрывая и маскируя свою преступную деятельность, подсудимый Берия Л. П. и его соучастники совершали террористические расправы над людьми, со стороны которых они опасались разоблачений. В качестве одного из основных методов своей преступной деятельности заговорщики избрали клевету, интриги и различные провокации против честных партийных и советских работников, стоявших на пути враждебных Советскому государству изменнических замыслов Берия Л. П. и его сообщников и мешавших им пробираться к власти.
Судом установлено, что подсудимые Берия Л. П., Меркулов В. Н., Деканозов В. Г., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я. и Влодзимирский Л. Е., используя свое служебное положение в органах НКВД-МГБ—МВД, совершили ряд тягчайших преступлений с целью истребления честных, преданных делу Коммунистической Партии и Советской власти кадров.
Судом также установлены преступления Берия Л. П., свидетельствующие о его глубоком моральном разложении, и факты совершенных Берия преступных корыстных действий и злоупотреблений властью.
Виновность всех подсудимых в предъявленных им обвинениях была полностью доказана на суде подлинными документами, вещественными доказательствами, собственноручными записями подсудимых, показаниями многочисленных свидетелей.
Изобличенные доказательствами подсудимые Берия Л. П., Меркулов В. Н., Деканозов В. Г., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я. и Влодзимирский Л. Е. на судебном следствии подтвердили показания, данные ими на предварительном следствии, и признали себя виновными в совершении ряда тягчайших государственных преступлений.
Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР установило виновность подсудимого Берия Л. П. — в измене Родине, организации антисоветской заговорщической группы в целях захвата власти и восстановления господства буржуазии; в совершении террористических актов против преданных Коммунистической Партии и народам Советского Союза политических деятелей; в активной борьбе против революционного рабочего движения в Баку в 1919 году, когда Берия состоял на секретно-агентурной должности в разведке контрреволюционного муссаватистского правительства в Азербайджане, завязал там связи с иностранной разведкой, а в последующем поддерживал и расширял свои тайные преступные связи с иностранными разведками до момента разоблачения и ареста, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «Б», 58-8, 58-13, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Суд установил виновность подсудимых Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я. и Влодзимирского Л, Е. в измене Родине, совершении террористических актов и участии в антисоветской изменнической группе, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «Б», 58-8, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило:
Приговорить  Берия Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград.
Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.
ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
Вчера, 23 декабря, приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия Бсрховного Суда СССР в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания — расстрелу — Берия Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я. и Влодзимирского Л. Е."

суббота, 21 декабря 2013 г.

" Возле самой границы - овраг..."

"... Может, в чаще скрывается враг?"



75 лет назад советские люди брали порой и семейные подряды на задержание нарушителей границы:
"По влажному песку железнодорожного полотна молча шли двое мужчин. Пожилой рабочий-путеец Алексей Васильевич Артемьев вел на заставу задержанного у границы неизвестного человека.
Вот и застава. Красноармейцы увидели Алексея Васильевича и вышли встретить его. Все ясно. Старик еще одного нарушителя поймал. Ни один десяток их доставил он на заставу. Среди них были диверсанты, шпионы, контрабандисты. Были мужчины, переодетые женщинами, женщины, одетые красноармейцами. Были глухонемые без документов, люди с прекрасным русским произношением и отличными документами. Путевого обходчика Артемьева трудно провести. У него точный, наметанный взгляд...
- Здравствуйте, - вежливо приветствует он незнакомую девушку, наблюдая за каждым ее движением, - куда идете барышня?
- В село Л., я там учительствую.
- А документы у вас есть?
Девушка вынимает удостоверение. "Дано сие... в том, что она действительно является..." Подпись и печать. Все как следует. Алексей Васильевич возвращает документ, ничем не выказывая своих подозрений.
- А кто председатель колхоза в Л.?
- Еще не знаю его фамилии, я недавно там. Меня из села Г. перевели.
- А кто в Г. председатель?
- Не успела узнать, недолго работала. Не задерживайте меня разговорами, мне некогда, я опоздаю на урок.
Алексей Васильевич замечает красноармейца и подзывает его сигналом рожка. Девушке предлагают отправиться на заставу. Неожиданно она шагает не по-женски, широко и размашисто.
На застве она оказывается переодетым мужчиной.
Как-то весенним утром по рельсам торопливой походкой проходил полный, рослый мужчина. На вопросы остановившего его Артемьева он ответил только мычанием, показывая, что говорить не может - немой. Артемьев попытался звдержать его, но тот вырвал руку и пошел, не останавливаясь. Скинув сапоги, Артемьев бросился босиком на заставу. Мелкие льдинки впивались в его ступни, как иглы. Талый снег обжигал ноги. Он прибежал во-время. "Немой" был задержан. Он оказался шпионом иностранной державы. 
Алексей Васильевич Артемьев работает путевым обходчиком. Ему доверен последний километр советского железнодорожного полотна. Ежедневно тщательно осматривает он рельсы, костыли, шпалы, проверяет прямострунную путевую бровку. Путь на участке Алексея Васильевича всегда а образцовом состоянии.
И в то же время Артемьев чутко прислушивается, зорко оглядывается вокруг. Его не обиануьб и формой пограничника. Однажды он даже в "пограничнике" узнал переодетого нарушителя.
Дом Артемьева - крайний дом на советской земле. Но для людей, которые едут из-за рубежа, это первый советский дом. Всегда свежевыбеленный, окруженный цветочнымиклумбами, он привлекает немало любопытных взоров. Иногда из открытых окон его доносятся звуки патефона. Летом в саду за столом на открытом воздухе обедает семья путевого рабочего...
Борьба с нарушителями границы - повседневная забота семьи. Старший сын Алексея Васильевича Александр задержал 90 нарушителей. Теперь Александр улетел из родного гнезда. Улетел в буквальном смысле слова. Он - летчик Красной Армии. Александр пишет отцу: "Зорко стереги родину на земле, а я буду также охранять ее в воздухе".
Второй сын Алексея Васильевича Ефим уже двенадцаит лет сумел впервые поймать нарушителя. С тех пор прошло 9 лет. За это время он поймал 33 шпиона. Сейчас он диспетчер и секретарь комсомольского комитета дистанции.
Дочь - школьница Нина заметила однажды незнакомого человека, спрятавшегося в крапиву. Она тотчас побежала на заставу. Приехали пограничники, разыскали "дядьку", о котором рассказывала Нина. Он оказался крупным шпионом. Вечером, когда Нина уже легла спать, явились пограничники. Они пришли поблагодарить ее, принесли ей подарки.
Аксинья Петровна - хозяйка маленького домика - не отстает от мужа и детей: как-то в магазине она услышала, как незнакомый человек спрашивает папиросы неизвестной для этой местности марки. Аксинья Петровна пригляделась к незнакомцу: он показался ей подозрительным. Она забыла свои покупки и по глубокому снегу бросилась к заставе...
Неизвестный был задержан и оказался огентом иностранной разведки.
Семилетняя Лиза - самая младшая в семье Артемьевых. Но бывает  и так, что когда отец копается в саду или на огороде, она прибегает с возгласом:
- Папа, чужой! Иди, спрашивай документы".
("Восточно-сибирская правда", 1938, № 291 (21 декабря), с. 3)

пятница, 20 декабря 2013 г.

"Цветёт в Тбилиси алыча не для Лаврентья Палыча..."

"... А для Клемент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча!"



60 лет назад советские доменщики бескомпромиссно диктовали свои требования Верховному суду СССР:
«Слово доменщиков.
Во всех сменах и на участках доменного цеха состоялись рабочие собрания в связи с сообщением Прокуратуры СССР об окончании следствия по делу изменника Родине Берия и его сообщников.
...Четыре часа дня. Сдав вахту сменщикам, дружно собрались в помещении сменно-встречных собраний доменщики второй бригады.
Слово предоставляется секретарю заводского партийного комитета т. Светлову.
Он зачитывает текст сообщения Прокуратуры СССР об окончании следствия по делу подлого изменника Родине, заклятого врага советского народа Берия и его сообщников. Затем один за другим на трибуну поднимаются мастера и рабочие цеха. Они выражают глубокое удовлетворение тем, что Советское правительство своевременно приняло решительные меры к пресечению вражеской деятельности подлой шайки изменников и предателей, клеймят позором заклятых врагов народа.
—Презренный враг народа Берия и его сообщники, — говорит мастер первой домны т. Хабаров, — хотели нарушить наш мирный труд, сорвать мероприятия партии и правительства, направленные на подъем сельского хозяйства, на повышение благосостояния советских людей. Нет сомнения, что эти подонки общества, злейшие враги народа получат по заслугам. Это—воля всех советских людей. А наше слово будет такое: мы еще теснее сплотимся вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, самоотверженным трудом будем умножать свой вклад в дело строительства коммунизма. Чем больше сверхпланового чугуна мы дадим Родине, тем больше будут успехи нашей промышленности, тем лучше и краше будет наша жизнь.
Это предложение поддержали в своих выступлениях машинист вагон-весов т. Ионов и мастер т. Горностаев. Участники собрания единодушно приняли постановление, в котором требуют от Верховного суда СССР—вынести смертный приговор подлым изменникам Родине и шпионам. Доменщики заверяют, что в ответ на вражеские происки они еще теснее сомкнут свои ряды вокруг партии и Советского правительства, повысят политическую бдительность. Они дали слово умножать трудовые успехи и досрочно выполнить говодой план по выплавке чугуна».

четверг, 19 декабря 2013 г.

"Эх, замочу!" - 51

" Играет ветер стягами,
То синими, то алыми.
Течет река народная
Широкими и новыми кварталами!"

 

среда, 18 декабря 2013 г.

"Милый мой - каменотёс, сильный он да ласковый..."

"... Он мне с Англии привез
Лифчик пенопластовый".


30 лет назад советские активисты отлично объяснялись за рубежом жестами и мимикой:
«Простым людям нужен мир.
Группа комсомольских активистов Челябинской области побывала в  туристической поездке по Англии. В составе группы была и Наталья Солдатова, инструктор комитета комсомола комбината.
Знакомство с Англией для нас началось до того, как комфортабельный воздушный лайнер ИЛ-62 произвел посадку в лондонском аэропорту. Нашим соседом в самолете оказалась вокально-инструментальная группа, в свое время довольно популярный в Англии коллектив. Ребята примерно нашего возраста, и поэтому все четыре часа мы оживленно разговаривали. Впрочем, беседой это можно было назвать весьма относительно: объяснялись мы жестами, мимикой, на английском языке — в пределах школьной программы.
Свои впечатления о Москве, о советских людях, о молодежи нашей страны молодые англичане выражали одним словом: «Окей!».
На землю великого Шекспира и Диккенса мы вступили, имея уже некоторое представление о жизни людей этой страны.
Лондон встретил нас приветливой солнечной погодой. На аэродроме нас
встречали гиды Майкл и Дженет. Третий гид Брайн казался человеком довольно замкнутым, лицо его постоянно было озабоченным. Позже мы узнали, что тяготило нашего спутника. Долгое время он был безработным, и сегодняшнее его занятие было временной работой. А у Брайна университетское образование.
В плане нашей поездки было посещение биржи труда. Там мы узнали, что среди трех миллионов безработных Англии достаточно много молодежи, в том числе с высшим, как у Брайна, образованием. Узнали, что юноши и девушки без специальности могут получить ее здесь же, на бирже труда, но это вовсе не дает гарантии в дальнейшем устроиться на работу.
Много непостижимого для нас увидели мы в Англии. Рядом с музеями, где  представлены высшие достижения человеческого гения, — биржи труда, полицейские участки, начиненные оружием, которое направляется не столько против гангстеров, сколько против мирных демонстраций.
Рядом с шикарными особняками видели и бездомных людей. По соседству с учебными заведениями, богатейшими библиотеками — поселения «диких» молодых людей.
Однако Англия — это не только страна разительных контрастов, страна богатых и неимущих. Это страна простых людей, рабочих, шахтеров, рядовых служащих. Семь дней довелось мне провести в доме мистера Питера и миссис Бланш. Это простые работящие люди, живущие на свои скромный заработок.
Мистер Питер был участником второй мировой войны, поэтому, вспоминая о событиях тех лет, часто говорил: «Этот ужас не должен повториться».
Войне не должно быть места на земле — эта мысль сквозила во всех  выступлениях и во время нашей встречи с учащимися одного из колледжей. Во время встречи мы спросили  английских учащихся, как они относятся к тому, что в Европе размещаются «першинги» и крылатые ракеты.
— Мы не хотим этого. Мы хотим мира, — последовал ответ».


вторник, 17 декабря 2013 г.

"Исполнены дилювиальной веры..."

"... В извечный быт у счастья под крылом,
Они переезжали из пещеры
В свой новый дом."



55 лет назад в СССР кумарные, ходившие поколбаситься в агитпунктах, быстро подсаживались на умняк:
"По вечерам гостеприимно раскрываются двери агитпункта. Сюда приходят рабочие, домохозяйки. Всем им знакомо это место, где в назначенное время можно послушать интересную беседу, лекцию, получить ответ на волнующий вопрос. Внимание каждого из посетителей агитпункта привлекает яркая наглядная агитация, отображающая величие предстоящей семилетки.
Вот в красивых лепных рамках— цифры победной поступи индустрии СССР.
Лавой идет сталь. В 1965 году ее будет выплавлено 86—91 миллион тонн! Кто побывал в агитпункте, у стенда диаграмм, тот не может не запомнить и такие цифры: 65 — 70 миллионов тонн проката будет произведено в 1965 году — это вдвое превысит современное производство проката черного металла в Англии и Западной Германии вместе взятых; 230 — 240 миллионов тонн будет добыто нефти, 1,50 миллиардов кубических метров газа, примерно в пять раз больше, чем в 1958 году. У стенда идет разговор:
— И у нас скоро газ будет!
— В пятьдесят девятом квартале уже устанавливаются газовые плитки.
— Везде будет. Раз уж намечено— будет!
А вот еще одна цифра — «15000000».
— Это сколько же квартир-то? — пытается представить пожилая женщина.
— Небось больше, чем весь наш город, — говорит другая.
— Это сотни таких городов, мамаша, — поясняет молодой парень, — имеются в виду квартиры по 44 квадратных метра. Если по четыре человека вселится в каждую квартиру, то новоселье справят 60 миллионов человек. Это только в городах. А всего по стране справят новоселье 100 миллионов граждан.
— Об этом мне читала внучка, вступает в разговор третья женщина. — Знаешь, говорит, что значит сто миллионов новоселов? Это в два раза больше, чем все население такой страны, как Англия".

понедельник, 16 декабря 2013 г.

"В дни боёв, в часы походов трудных нас любимая страна растила..."

"... В трудовых делах, в рабочих буднях,
Как гранит, окрепла наша сила!"

 

 50 лет назад в СССР никакое новое дело не обходилось без прежнего паразита из бугров:
"Беседа была оживленной.
Занятие в школе коммунистического труда началось с проверки присутствующих. Без уважительной причины отсутствующих не оказалось.
— Товарищи, — обращается Петр Макарович к аудитории,16 ноября в ПЗЛ состоится вечер русской народной песни. Пойдем?
— С удовольствием . . .
Тов. Кулаков начитает рассказывать о последних политических событиях. В рядах кто-то продолжает шушукаться о вечере песни, их обрывают, и в комнате рапортов воцаряется тишина. Рассказывает Петр Макарович спокойно, уверенно, чувствуется тщательная подготовка к занятию.
К пропагандисту подошел партгрупорг бригады Петр Никитович Жарков, познакомился со списком слушателей, несколько минут послушал беседу и ушел, ведь ему надо еще посмотреть как идут занятия в кружке по изучению истории партии.
Постепенно речь заходит о производительности труда, о нормах выработки и об участии каждого рабочего в этих вопросах.
— На предыдущем занятии мы начали разговор о затратах человеко-часов на тонну чугуна в 1958 году. Так вот, пять лет тому назад мы расходовали на тонну продукции 2,3 человеко-часа, а в этом году — 0,19 ч/часа. Есть  разница?
— Ну еще бы!
Однако это не предал Сейчас в нашем цехе производительность труда составляет свыше 7 тыс. тони чугуна на одного работающего, но можно ведь и больше. Несколько лет тому назад на бункерной работало 6 человек, а теперь, после автоматизации и механизации — вдвое меньше. Пять лет тому назад у нас было 5 выпусков, теперь 7—8.
Дальше пропагандист зачитывает выдержку из доклада Н. С. Хрущева на ноябрьском (1962 г.) Пленуме ЦК КПСС, где шла речь о резервах, которые есть у каждого рабочего.
— Так давайте подумаем вместе, где у нас есть лишние рабочие руки, — предлагает Петр Макарович. — Заметим, кстати, продолжает пропагандист, — что половина наших рабочих и инженерно-технических работников занята на вспомогательных работах.
— Почему бы нам не сократить старшего газовщика? — спросил горновой В. Магас.
— Видите ли, — объясняет пропагандист. — У нас еще не все газовщики опытные, к тому же переход на мазут и природный газ — дело новое и здесь без старшего газовщика не обойдешься».