вторник, 31 июля 2012 г.

"Берёзы белоствольные, растите веселей..."

"... Шуми, земля привольная,
Ветвями тополей".


  55 лет назад советские люди начали помаленьку обретать смелый критический взгляд и уже не видели в любом руководителе только крупного специалиста по посадкам: "Возле конторы второго мартеновского цеха рабочие цеха благоустройства начали посадку деревьев. Дело хорошее, если за него взяться по-деловому, а не так, как в данном случае. Благоустроители привезли хорошую землю, которой присыпали посадки. Но будет ли толк от посадки деревьев, произведенной в июле? Трудно сказать. А некоторые посадки можно прямо назвать бесцельным занятием. Это - посадка саженцев, выкопанных еще зимой. 0ни уже совсем высохли, почернели и их в таком виде садят. Мартеновцы удивляются, видя напрасную работу, а благоустроители заявляют: «Если совсем засохнут, то весной удалим и новые посадим»".

понедельник, 30 июля 2012 г.

"Мы - на заводах, в шахтах, в школах, в колхозах, в армии, во льдах..."

"...  Наш лозунг - лозунг Комсомола -
Быть первыми в рядах! "


 75 лет назад в СССР живо, интересно и на высоком идейном уровне шли комсомольские собрания:
"Саханицкого разоблачили накануне выборов.
Он пришел на собрание, как всегда, веселый и развязный, хлопал приятелей по плечу, отпускал шуточки по адресу усевшихся тесной кучкой девушек.
А через три часа, разоблаченный, он вился ужом, врал, отпирался, пускал слезу, выкрикивал жалкие фальшиво-патетические слова, пока собрание, единогласно решившее исключить Саханицкого из комсомола, не заставило его положить на стол президиума комсомольский билет и оставить помещение.
Под личиной весельчака, затейника, организатора скрывался авантюрист, которого послали на завод троцкисты. Председатель собрания рассказал о записке, посланной врагом народа Ерманом (сообщником Пятакова) другому троцкистскому бандиту - Толчинскому, бывшему техническому директору завода «Динамо». Ерман писал о Саханицком как о «глубоко своем парне» и рекомендовал устроить его на заводе. «Подрастет - пригодится».
Саханицкий встречался с Ерманом на даче у своего брата (также оказавшегося врагом народа). За шахматами происходил троцкистский инструктаж. Действуя согласно инструкциям, Саханицкий из кожи лез вон, чтобы завоевать авторитет у молодежи.
В школе ФЗУ «Динамо», где он стал на комсомольский учет, Саханицкий быстро приобрел популярность. Он брался за все: за массовки, физкультуру, здорово выступал, был активен на политзанятиях. Смазливая внешность «обеспечивала» ему успех у девушек, и он одновременно «крутил» с несколькими. Ребятам он охотно одалживал трешки, пятерки, а те охотно оказывали ему разные мелкие услуги, например, снимали за него рабочую марку, когда он вдруг по неизвестной причине не являлся в мастерскую.
Все это всплыло только теперь, на отчетно-выборном собрании. Обнаружились и более серьезные дела.
«Глубоко свой парень» в дни разоблачения военно-шпионской банды Тухачевского, Якира и других, когда по всей стране прокатываются волны народного гнева, пытается устроить читку биографий этих подлых изменников родины. Лишь вмешательство комсомольцев срывает контрреволюционную вылазку.
Собрание было поставлено лицом к лицу с этими и подобными фактами.
Обычно веселые, шумливые, «фабзайцы» настороженно притихли, когда Саханицкий начал давать свои объяснения. Потом они долго и напряженно расспрашивали:
- За что тебя исключали из комсомола во флоте?
- О чем ты разговаривал с врагом народа за шахматами?
- Кто твои родители?
- Почему ты не сообщил сразу об аресте брата?"

суббота, 28 июля 2012 г.

"В общем, ладно, прихожу на собрание..."


"... А дело было, как сейчас помню, первого. 
Я, конечно, бюллетень взял заранее 
И бумажку из диспансера нервного".


 40 лет назад в СССР каждый тёртый член знал, как надо вести себя на людях, чтоб и за людоедство не выперли из партии, а лишь объявили строгий выговор: "На партийном собрании он сидел низко опустив голову. От стыда полыхало лицо. Было ему душно, неприятно.Каждое слово, сказанное в его адрес, еще сильнее бросало в жар. Ибатулин ерзал на стуле, не находил себе места. А старший аппаратчик коммунист В. П. Загуменный продолжал обличающую речь: - Своим поведением член партии Ибатулин позорит высокое звание партийца.. И этот позор черным пятном ложится на нашу партийную организацию. Я предлагаю объявить ему строгий выговор. Ибатулин вздрогнул, побагровел, Встал: - Да, я полностью признаю свою вину, твердо обещаю исправиться".

пятница, 27 июля 2012 г.

"Пять морей слилось в шестом - Цимлянском..."

"... Празднует победу наш народ.
В громе строек, шагом великанским
К коммунизму Родина идет!"


60 лет назад в СССР тот, кто кочумал на рабочем месте больше других, частенько потом и гоношил по части производства особенно шустро:
"На рассвете под бункер бетонного завода подошёл автосамосвал и дал несколько коротких сигналов, словно шофёр требовал:
- Эй, не задерживай!
Катя Гоношилова - дежурная лаборантка - дремала в ожидании этой машины на садовой скамейке в крохотном палисаднике около небольшого белого дома лаборатории бетонного завода.
«За новым замесом, - подумала она сквозь дрёму, услышав гудки самосвала, - надо проверить бетон».
Бетон за все часы дежурства шёл нормально. Привычно окинув глазом новую порцию, лаборантка хотела сказать шофёру: «Езжайте!», - как вдруг её взгляд остановился на комочке величиной с горошинку. Он отчётливо выделялся на ровной, эластичной поверхности серой массы бетона.
Девушка заволновалась. Снова, и на этот раз очень пристально, она посмотрела на бетон: в автосамосвале плавало ещё несколько таких комочков. Катя взяла один из них и растёрла пальцами. Это был песок, обтянутый вязкой плёнкой, как комочек муки в плохо промешанном тесте.
Катя задержала машину и подозвала сменного мастера.
- В чём дело? -пробасил высокий пожилой человек, подходя к автосамосвалу.
- Бракую бетон! - отвечала лаборантка. - Перемешан плохо.
- Ты спросонок, что ли? - насмешливо сказал мастер: он видел, что минуту назад эта девушка дремала, сидя на садовой скамейке.
- Нельзя гнать количество за счёт качества! - отрезала Катя".

четверг, 26 июля 2012 г.

"Здравствуй, здравствуй, добрый ветер странствия, как и прежде, юность горяча..."

"... Мы зажжем огни электростанции
И дадим ей имя Ильича".


Вновь рванул вверх  почти на 14 долларов США наш счёт. Низко кланяемся за это выдающемуся начальству General Electric Co., пославшему нам по 17 центов квартальных дивидендов на каждую из 80 акций GE, что были в нашем портфеле во второй половине июня.

среда, 25 июля 2012 г.

"Полз пустым березняком..."

"... Шел лесным овражком.
Он себя считал полком
В окруженье вражьем!
Из него он выходил
Грозно и устало.
Сам себе и командир,
И начальник штаба".


  45 лет назад советские дети организованно проводили летние каникулы на озорной лад, перемежая мирные забавы приобретением необходимых  для жизни в коллективе навыков передвижения ползком:  "БЫЛО ВЕСЕЛО... Организатором слета был детский сектор Правобережного Дворца культуры металлургов. Свыше трехсот ребят из двадцати восьми детских клубов принимали участие в слете. Восемнадцатого июля был первый день слета. После установки палаток пионеры собрались на торжественную часть. Построившись на поляне, пионеры выслушали поздравления и пожелания начальника слета и почетных гостей, участников гражданской и Великой Отечественной войн. Наиболее крупным для пионеров событием первого дня была военизированная эстафета, носившая название «Отважным солдатом хочешь стать - любой приказ умей выполнять». В ней принимали участие все девять отрядов. Условия эстафеты были нелегкими. Нужно было продемонстрировать умение чистить картошку в походных условиях, пробежать установленное расстояние, пронести «раненых» товарищей на своих плечах до определенного места, проползти несколько метров, не отрывая тела от земли".

вторник, 24 июля 2012 г.

"Есть во мне мечта, мечта незряшная..."

"...  И хочу я, время торопя,
Превозмочь себя вчерашнего,
Обогнать вчерашнего себя".


 40 лет назад дух соревнования буквально пронизывал все стороны жизни советских людей: "Шихтовщик мартеновского цеха № 1 Ш. Ф. Валеев, начиная с 1969 года, аккуратно  посещает медицинский вытрезвитель по одному разу в год (кроме 1970 г.). А в 1972 году он совершил еще и мелкое хулиганство. Каменщик цеха ремонта промышленных печей П. Д. Топоршин за последние два года успел 4 раза побывать в вытрезвителе и 2 раза  совершить мелкое хулиганство. Рабочий по удалению поверхностных пороков металла ЛИЦ В. Т. Кузнецов за последние три года уже шесть раз побывал в вытрезвителе и один раз совершил мелкое  хулиганство. Слесарь ФЧЛЦ А. С. Кротков за это же время тоже шесть раз был в медвытрезвителе, но совершил на одно мелкое хулиганство больше, чем Кузнецов В. Т."

понедельник, 23 июля 2012 г.

"Под родным советским флагом отплывают удальцы..."

"... Завещали нам отвагу
Наши деды и отцы".


60 лет назад в СССР дедовщина уже входила в быт Вооруженных Сил, но пока носила характер обоюдного двустороннего процесса: "Матрос Александр Шурупов любил море. Его бескрайние, необъятные просторы, казалось, и душу человеческую делали широкой, просторной, а могучие волны словно вызывали матроса померяться с ними силой. В свободные от занятий часы Александр долго смотрел на море, потом брал кисть, склонялся над картиной, которую он рисовал уже много времени, и с головой уходил в свою работу. Дружил Александр Шурупов с одним земляком, тоже Александром, матросом Прониным. Оба они саратовцы, оба из одного села. Их так и звали: "два Саши два". Бывало собираются друзья в увольнение, любо на них посмотреть: пока один другому брюки гладит, другой за двоих ботинки чистит".

суббота, 21 июля 2012 г.

"А степная трава пахнет горечью, молодые ветра зелены..."

"... Просыпаемся мы,
И грохочет над полночью
То ли гроза,
То ли эхо прошедшей войны".


35 лет назад в СССР в рамках борьбы со сном на партсобраниях руководством приветствовалась  даже критика:  "Переживал, чувствовал какую-то недоработку в подготовке собрания секретарь партбюро А. Н. Иванов. И докладчик - заместитель начальника цеха В. В. Конюхов понял, что его доклад никого не задел за живое, прозвучал вхолостую и не вызвал желания активно обсудить вынесенный на собрание вопрос. С облегчением они оба вздохнули, когда им бросил маленький «спасательный круг» член партбюро слесарь В. Г. Чешев, попросивший слова для выступления (кто знает, сколько бы еще длилось молчание!). Он назвал поверхностным, не затрагивающим глубоко существа поставленного вопроса доклад, высказал тревогу о состоянии качества выпускаемой продукции".

пятница, 20 июля 2012 г.

"Эх, замочу!" - 11

"... Живи и красуйся, любимый, вовеки,
Как вечно живут полноводные реки!
С тобой наша сила в могучем разбеге
Ломает преграды, сметает помехи...
Живи и красуйся, любимый, вовеки".


четверг, 19 июля 2012 г.

"По всем степям, вдоль русских рек пройдёт лесная полоса..."

"... Приблизим коммунизма век -
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!"


45 лет назад в СССР все начальники старались привить своим подчинённым самую главную советскую науку о том, что закон - тайга, а медведь - прокурор: "Начальник дачи Евдокия Андреевна Пилюскова и завуч Галина Ивановна Смирнова установили в детском лагере строгий распорядок дня. Иначе нельзя. Режим в сочетании с калорийным питанием и  разумным разнообразным отдыхом послужил укреплению здоровья ребят, влил в них большой заряд бодрости. А учитель у ребят - природа: цветы, растения, животный мир леса - вот наглядные пособия, которые помогают воспитателям развивать у детей чувство прекрасного, любовь к жизни".

среда, 18 июля 2012 г.

"Даже муха знает дело на обеденном столе..."

"... На другую муху села
Ради жизни на земле".  

65 лет назад исключительно быстро растущие запросы советских людей порой опережали самые смелые трудовые инициативы работников общественного питания: "В столовой № 14 ОРСа комбината до сих поp нет порядка. Меню не меняют на протяжении нескольких дней. 18 июля грузчики цеха вспомогательных материалов уплатили за дополнительные обеды по 2 рубля 25 копеек и вместо колбасы с кашей, как было написано в меню, получили селедку с кашей - то-есть обед, за который нужно было платить 1 рубль 70 копеек. Можно было бы выяснить этот вопрос у директора столовой и ликвидировать недоразумение. Но не такой человек Тихонова - директор этой столовой. Но малейшему поводу, а чаще и совсем без повода, она вступает в пререкания со столующимися, а подростков даже награждает тумаками. Нам она ответила грубостями, заявляя: «Ты иди ешь, а потом будешь говорить». На заявление наше, чтобы вела себя вежливей, крикнула: «Подумаешь, какой генерал»".

вторник, 17 июля 2012 г.

"Словно книга открыта большая, перед нами родные края..."

"... И читать эту книгу, мечтая,
До чего интересно, друзья!"



65 лет назад в СССР некоторые работники библиотек умышленно затрудняли путь наиболее остросюжетных книженций к мозгам трудящихся:  "На библиотеки возложена почетная задача -  удовлетворить все возрастающую тягу трудящихся к книге. К сожалению, в библиотеке Дворца металлургов не всегда можно найти нужное издание. На днях я со своим товарищем Р. И. Матюшиным попросил «Спутник агитатора Красной Армии» за 1945 год. Нам заявили, что этой книги нет и не было. На нашу просьбу дать книгу предложений ответили отказом и работница библиотеки, отрекомендовавшаяся заместителем заведующей библиотеки, грубо ответила: «Нечего писать, так как из этого ничего не выйдет. Идите в библиотеку парткабинета». Но в библиотеке парткабинета заводского комитета ВКП(б) дверь была закрыта на замок, хотя расписание, вывешенное рядом, гласило, что парткабинет работает до 22 часов. Так из наших поисков ничего не вышло, кроме огорчения по поводу странного приема в  библиотеке Дворца металлургов и недоумения по поводу того, что дверь парткабинета закрыта надежным замком. В. Хлынов, работник цеха вспомогательных материалов комбината".

понедельник, 16 июля 2012 г.

"Не ходи, душа-девица, за Арона Кузьмича..."

"... Неизвестно, кто родится
От такого басмача".



45 лет назад в СССР,  удачно ввернув антивоенщины и интернационализма, почти соскочил с унизительного поливания говном собственных соплеменников начальник медсанчасти товарищ Аронов:  "У АРАБОВ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ. - Арабский народ не одинок - мы с ним. Такими словами выразила мнение коммунистов одного из последних кустовых собраний секретарь комитета комсомола цеха металлической посуды т. Мелешко. Гневно осуждают металлурги Магнитки авантюрные замыслы фашиствующих вояк из Тель-Авива. Советские люди с тревогой следят за событиями, развертывающимися на Ближнем Востонке. - Мы знаем, что такое война, - сказал в своем выступпении начальник сектора проектного отдела т. Болотов.  - Среди нас есть фронтовики, есть члены семей погибших. Мы против войны, мы за независимость арабских народов. Антивоенным и интернациональным по духу было выступление начальника медсанчасти комбината т. Аронова. Медикам особенно дорог мир. Им, стоящим на страже здоровья, до сих пор приходится лечить людей, страдающих недугами со времен второй мировой войны. Им, стоящим на страже здоровья, не хочется, чтобы лилась кровь на Ближнем Востоке".

суббота, 14 июля 2012 г.

"По ночам не спится тем, кто любит труд..."

"... Огоньки, строитель,
В дальний путь зовут".


55 лет назад в СССР вымещение постоянного недовольства трудящихся отвратительным качеством  жилья было обычным делом: "Пройдите по одной из излюбленных нашими трудящимися улиц правобережной части города, улице им. Горького. На эту улицу выходят окна домов нашего  домоуправления № 74. Жилищный фонд домоуправления новый, капитального типа, дома построены по последнему слову архитектуры.  Партия и  правительство не жалеют средств для создания культурных бытовых условий трудящимся. В этом году только для создания детских комнат, организации тимуровских команд в нашей части города, отпускается 100 тысяч рублей. Нужно ли говорить, какие большие средства отпускает государство на строительство все новых и новых жилых домов. Одной из главных задач каждого жильца -  по-хозяйски относиться к своей комнате, квартире, следить за ними, не допускать поломок, учитывая, что на ремонт домов расходуются большие суммы денег... А вот квартира, которую занимают т. Лысиков (он работает в проволочно-штрипсовом цехе) и Панина, работник ЖДТ комбината. Поругавшясь между собой, эти соседи вымещают злобу на государственном имуществе. Муж т. Паниной Долгополов, сорвал со стены счетчик, а т. Лысиков не остался в долгу: он побежал на кухню и разбил умывальник".

пятница, 13 июля 2012 г.

"Ну, являюсь на службу я в пятницу, посылаю начальство я в задницу..."

"... Мол, привет, по добру, по спокойненьку, 
Ваши сто - мне, как насморк - покойнику!"
 

45 лет назад считалось "резковатым" предложение о том, чтобы и к начальству относиться так, как ко всякому прочему пьющему советскому человеку: «Дорогая редакция! Пишу вам письмо по поводу нарушения закона по искоренению нарушений трудовой дисциплины. Был приказ директора комбината, касающийся тех, кто попал в вытрезвитель. Но этот приказ, очевидно, не касается нашего цеха. Старший мастер пути т. Мальцев уже дважды побывал в вытрезвителе, но так и работает на своей должности. Первый раз его там постригли, это зимой в феврале, и вот снова 14 июня сего года он посетил вытрезвитель. Но начальник цеха пути т. Носов и начальник ЖДТ т. Васильев не принимают никаких мер. Рабочие моей бригады говорят: «Если рабочий попадает в вытрезвитель, то руководство организует собрание, где ругают рабочего, лишают его премии. Надо бы Мальцева разобрать на собрании, пусть ему будет стыдно». Рабочие думают: какой Мальцев руководитель, коли сам дважды побывал в вытрезвителе?». Справедливо ли такое отношение к нарушителю? Рабочие считают, что не совсем. Правильно задают вопрос трудящиеся, хотя и несколько прямолинейно, резковато?"

четверг, 12 июля 2012 г.

"А теперь у нас в подразделеньи вышел он в профессора..."

"... Старшине даны в ученье
Молодые повара".



45 лет назад даже старым заслуженным советским поварам было уже трудно угодить возросшим тонким вкусам населения:  "23 июня, этого года в составе комиссии, которую, кроме меня, представляли директор дома отдыха металлургов в Абзаково т. Соколов, фельдшер т. Матюшенко, заведующая производством столовой т. Аристова, мы обследовали, как хранятся продукты, приготавливается пища, обслуживаются потребители в столовой дома отдыха «Нижне-Абзаково». И вот к какому выводу пришли на основании наших наблюдений. Отношение к продуктам питания небрежное. Например, сельдь содержится в одном месте со сливочным маслом, на маргарин кто-то умудрился поставить горячую кастрюлю, столы в раздаточных цехах не замаркированы. Поэтому мы были подготовлены к тому, чтобы обнаружить еще более серьезные нарушения правил приготовления пищи. Так оно и было в действительности. Выяснилось в дальнейшем, что большинство гарниров ко вторым блюдам обезжирено, слишком жидкое, бифштексы разваренные, кашеобразной консистенции, молоко скисшееся. В меню не включаются все приготовленные на кухне блюда. Обращает на себя внимание недобросовестность работников столовой. При взвешивании приготовленных порций творога со сметаной выявилась большая разница в их весе: вместо 125 граммов по норме в некоторых порциях оказалось 60—80 граммов. Чтобы пообедать в этой столовой, нужно затратить не менее часа. Все эти замечания были высказаны обслуживающему персоналу столовой, по работники столовой восприняли критику неправильно: стали пререкаться, грубить".

среда, 11 июля 2012 г.

"Значит, все мы, кровь на рыле, топай к светлому концу..."

"... Ты же будешь в Израиле
Жрать, подлец, свою мацу!"
 


45 лет назад гнев по адресу израильской военщины получил постоянную прописку на всех советских сходняках: "Горячее одобрение и единодушную поддержку выразили коммунисты листопрокатных цехов и управления коммунального хозяйства, обсуждая на своем кустовом собрании материалы июньского Пленума ЦК КПСС. С большим вниманием был прослушан доклад, рассказывающий о работе Пленума, о принятом на нем постановлении, о политике  Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке и о Тезисах «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Среди выступивших в прениях - начальник обжимного цеха т. Кудимов, заместитель секретаря партбюро листопрокатного цеха т. Крыш, начальник левобережного ЖКО т. Тулупов и другие.  С гневом и возмущением от имени всех трудящихся комбината коммунисты выступили против безрассудных действий заправил из Тель-Авива".

вторник, 10 июля 2012 г.

"Оплаченный процент отпит..."

"... И – Вася, гуляй, беда!
Но тот, кто имеет опыт,
Тот крайним стоит всегда.
 Он – зная свою отметку –
Не пялит зазря лицо.
А выпьет он под конфетку,
А чаще – под сукнецо".

55 лет назад советские люди в каждом конкретном случае старались верно решать вопрос о том, передавать или не передавать свой опыт:  "Восемь месяцев в сварочном отделе основного механического цеха проходил практику молодой рабочий Аньшаньского металлургического комбината Китайской Народной Республики Лю Чжун-хао. За это время под руководством начальника отдела Н. Фаина и опытных электросварщиков он с успехом освоил передовые методы труда, отлично выдержал испытания при окончании курса практики. Трудно было ему вначале, он едва мог при помощи словаря объясняться с товарищами по работе. Но упорно овладевая техникой, он старательно изучал и русский язык. Комиссии при сдаче испытаний он отвечал без переводчика. Недавно он уехал в Китай. Горячо провожали его товарищи по работе, договорились держать связь, обещали сообщать о своих достижениях. На днях в сварочный отдел пришло письмо. Читать его собрались в свободное время все рабочие отдела, всем было интересно, как доехал и как трудится их китайский товарищ. Он пишет: «Дорогие учителя, здравствуйте! Я ехал ровно десять суток и благополучно приехал в Китай. Я еще раз благодарю вас за большую помощь, за то, что вы меня многому научили. Благодаря вашей помощи я овладел новой техникой и могу самостоятельно работать на машине. Но в моей работе еще встретятся трудности и, чтобы преодолеть их, я буду пользоваться вашим передовым опытом. Прошу помогать мне, передавайте свои знания и опыт. Желаю вам счастья в жизни и больших успехов в работе. С приветом ваш ученик Лю Чжун-хао.» Коллектив отдела решил держать связь с аньшаньским рабочим, делиться передовыми приемами в труде и передавать опыт".

понедельник, 9 июля 2012 г.

"Вот фотографии висят, мы снимок узнаём..."

"... На нём товарищ Ленин снят
Со Сталиным вдвоём".


  65 лет назад в СССР случалось порой и так, что партийца подсиживал беспартийный: "Теоретическая конференция, посвященная изучению жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина, организованная парторганизацией заводоуправления, явилась знаменательным событием в жизни всей партийной организации завода. Прежде чем притти 9 июля в лекционный зал горкома партии, коммунисты заводоуправления провели большую работу по изучению биографии великого вождя большевистской партии и  советского государства. Больше двух месяцев работали по подготовке к конференции коммунисты и беспартийные инженеры, техники и служащие заводоуправления... Теоретическая конференция оставила очень глубокое впечатление. И тем более будет полезно подчеркнуть выявившиеся на ней некоторые недостатки. Ряд докладчиков оказался в «полном плену» составленного конспекта. Так, например, тт. Логинов и  Жуковский выступали перед обширной аудиторией, не отрываясь от написанного текста. Такой стиль докладов придает им начетнический характер, изобличающий поверхностное, механическое отношение к изучаемой теме... Не на высоком уровне также был доклад заместителя директора комбината по транспорту т. Кращенко. Вполне правильные, дельные коррективы к этому докладу сделал беспартийный инженер т. Саванин. Он ярко нарисовал образ И. В. Сталина, как корифея науки, величайшего ученого, поборника культуры и передового в мире искусства. Все это товарищ Саванин подкреплял яркими примерами и фактами".

суббота, 7 июля 2012 г.

"Друзья, вперёд, нам путь уже проложен..."







"... Друзья, вперёд!
Наш путь наверняка!
Мечта советской молодежи,
Ты стала явью навека!"


 55 лет назад сбылась давняя мечта советских людей - подбежать и пнуть по яйцам разом трёх из полутора десятка руководящих с незапамятных времен гнид, а заодно и примкнувшего к ним товарища Шепилова: "После доклада "Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.", с которым выступил заместитель председателя завкома т. Колосок на собрании коммунистов листопрокатного цеха № 2, выступавшие товарищи резко осуждали антипартийное поведение группы, одобряли Постановление Пленума ЦК КПСС. Аппаратчик цеха т. Сидоренко сказал в своем выступлении: "Партия проводит большую работу, направленную на дальнейшее развитие народного хозяйства, на подъем жизненного уровня нашего народа. Наш народ горячо поддерживает эти мероприятия партии, являющиеся выражением коренных интересов трудящихся. Я, например, хорошо знаком с сельским хозяйством. И ведь сейчас только слепой не увидит, какими крупными шагами развивается сельское хозяйство, растет заинтересованность в труде  колхозников. Но антипартийная группа оторвалась от жизни народа, пренебрежительно относилась к насущным нуждам его, не заметила этих, крупных изменений. Я считаю, что правильно постановил Пленум ЦК, осудив антипартийную линию участников группы. - Очень хорошо, - сказал в своем выступлении машинист электрокрана т. Хабаров, что наша партия вела и ведет непримиримую борьбу со всякого рода уклонами и группами внутри партии, за укрепление ленинских принципов построения партии. Собрание единодушно одобрило Постановление Пленума ЦК КПСС, призвало всех трудящихся усилить борьбу за  выполнение задач коммунистического строительства".

пятница, 6 июля 2012 г.

"Все по счету без обмана в сейф бухгалтер запирал..."

"... И подмигивал Ивану:
"Ты себе б хотя бы взял!
".
Прошло чуть меньше пятидесяти шести месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 июля 2012 года составляет $12987:


Остаток наличных за июнь не изменился. Он составляет всё те же $313.
Итак, наш счёт на конец июня 2012 года мы можем оценить в $13300, что означает уменьшение счёта за июнь на $182, или на 1.3%. С начала 2012 года счёт стал меньше на $197, или на 1.5%. С 8 ноября 2007 года по 30 июня 2012 года счёт увеличился на $8300, или на 166%.

четверг, 5 июля 2012 г.

"Мы сдвигаем и горы и реки, время сказок пришло наяву..."

"... И по Волге, свободной навеки,
Корабли приплывают в Москву".


 75 лет назад в СССР самыми пламенными организаторами и руководителями исправления ошибок природы были либо разоблаченные вскоре бешеные собаки, либо те ещё жуки: "Канал Москва-Волга готов. Сегодня публикуется постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о сдаче канала в эксплоатацию. С 15 июля открывается нормальное пассажирское и грузовое движение по каналу. Вступает в строй одно из замечательнейших сооружений великой сталинской эпохи.
        Одержана чрезвычайно крупная победа большевистской организованности над природой. Древняя московская земля преображена. Серебром канала обрамлены тихие дмитровские и яхромские села и деревни. "Ошибка" природы, лишившая столицу советской страны мощной водной артерии, исправлена - Москва получает прекрасный водный тракт, становится крупным портом. Окончательно разрешена проблема дальнейшего снабжения столицы питьевой водой, проблема, которая год от году становилась все более острой.
        Уже в 1937 году Сталинская станция даст городу 25 млн. ведер воды в сутки, а в 1938 году - еще 25 млн. Это почти вдвое увеличивает водоснабжение столицы. Возникшие под самой Москвой водные просторы совершенно преображают местность. Спортивные стадионы и парки появятся на месте пустырей, оврагов и свалок. Судоходный путь на Волгу и дешевый водный транспорт окажут чрезвычайно благоприятное влияние на развитие местной промышленности и кустарных промыслов.
        За 4 года создано сооружение, которое может быть с полным правом отнесено к числу крупнейших мировых судоходных каналов. И если строители Панамского канала преодолели горный массив Кулебры, а строители Суэца - тяжесть африканских песков, то большевики победили подмосковные зыбкие плывуны, которые по справедливости могут быть названы труднейшими грунтами.
        Большое количество москвичей уже успело познакомиться с каналом. Тысячи экскурсантов ежедневно отправляются туда для того, чтобы воочию убедиться в блеске советской строительной техники. Нет такого человека, который не унес бы с канала чувство восхищения и гордости за свою страну.
        Канал Москва-Волга мы начали строить, имея за плечами богатый опыт строительства Беломоро-Балтийского канала. И все же оказалось, что этого опыта недостаточно, что трудности надвинулись колоссальные, что надо переучиваться на месте и одновременно работать неустанно, не покладая рук. Одолеть московские плывуны было труднее, чем карельский диабаз.
        И тем не менее канал построен в рекордный срок!
        Строительство канала Москва-Волга партия и правительство поручили Наркомвнуделу. На стройке были заняты тысячи инженеров и техников, значительная часть которых являлась коммунистами и комсомольцами. Дружно и спаянно, рука об руку с инженерами-коммунистами работали беспартийные, честные, преданные специалисты.
        Если на Беломорско-Балтийском канале ведущая роль принадлежала старым инженерам, то на канале Москва-Волга показали себя во всем блеске молодые советские специалисты, питомцы наших высших технических учебных заведений.
        Молодые инженеры, только-что оставившие студенческую скамью, за годы строительства канала превратились в опытных мастеров своего дела, получив такой запас знаний, какой явится для них ценнейшим багажом на всю жизнь. Впрочем, и старые инженеры, видавшие многое на своем веку, и те утверждают, что большей и лучшей практической школы, чем та, которую они прошли на канале, нельзя представить!
        Рядом с вольнонаемными инженерами, техниками, рабочими на строительстве канала трудились и заключенные, отбывавшие наказание за различные преступления.
        Сознавая, что работа на канале - высокая честь, сознавая, что перед ними открылся ясный путь исправления и возвращения к честной жизни, многие из заключенных показали преданность и горячее желание делом, трудом смыть пятно преступления со своей совести.
        Немало людей, не имевших ранее никакой квалификации, приобрели ее на канале и таким образом создали для себя твердый фундамент честной, трудовой жизни в будущем.
        Канал закончен. Волжские воды потекли к стенам Кремля. Армия строителей канала скоро раз'едется по всей стране, унося с собой полученный опыт, передавая этот опыт другим.
        В советской стране, не знающей безработицы, неустанно создающей могучую промышленность, строители канала Москва-Волга, вписавшие славные страницы в историю родины, найдут великолепное применение своему труду.
        Кадры, обученные на строительстве канала, явятся чрезвычайно ценным капиталом для нашей великой страны, обильной смелыми замыслами. Это значение заканчиваемой стройки поистине неоценимо!
        Организаторы и руководители строительства канала - товарищи Ежов, Берман и их ближайшие помощники создали в процессе работы отличную систему руководства, при которой было известно в любой час все, что делалось на канале, на всем протяжении трассы. В любой час руководство вмешивалось в процесс строительства, выявляло причины неполадок и тут же их исправляло, подстегивало отстающих, поддерживало передовиков и смелых новаторов, зажигало энтузиазм в сердцах работников.
        Главный инженер строительства тов. С. Жук, талантливый новатор, отличный организатор, сумел об'единить строителей канала в крепко спаянный трудовой коллектив и блестяще разрешить ряд труднейших технических проблем, возникавших в процессе стройки".

среда, 4 июля 2012 г.

"Посреди полей России есть колхозное село..."

 "...Знаменитых, именитых
Здесь немало подросло".


 60 лет назад в СССР редкий лауреат не крыл по матушке заправил Уолл-стрита: "АМЕРИКАНСКИЕ ИЗВЕРГИ. Анна КАРАВАЕВА, Лауреат Сталинской премии. Едва ли многие знали до мая 1952 года, что в Корейском проливе есть маленький остров Кочжедо. Его можно было найти только на самых подробных картах. Название острова на корейском языке звучит поэтически - «благодатный, райский остров». И это был действительно чудесный утолок корейской земли. Маленькие селения корейских тружеников утопали в апельсиновых рощах, теплый южный ветер разносил благоухание сказочно-красивых тропических цветов. Мирные, трудолюбивые люди наслаждались солнцем, тишиной; детские голоса, словно звонкие колокольчики, звенели с утра до заката над цветочными коврами, над берегом теплого южного моря. Но вот пришли трумэновские солдаты, кровавые разбойники, наймиты американских миллиардеров и миллионеров, и остров Кочжедо стал островом смерти. Здесь пытают и морят голодом 80 тысяч пленных солдат корейской народно-демократической армии и китайских добровольцев. Миролюбивые люди во всех странах с ужасом и гневом услышали недавно о тех нечеловеческих муках, которым подвергают американские изверги военнопленных солдат Народной армии и их боевых братьев - китайских народных добровольцев на острове Кочжедо. Американские палачи пытались заставить смелых корейских и китайских патриотов отречься от родины. Под угрозой смерти и пыток американские садисты требовали от военнопленных заявлений о том, что они «не желают» возвратиться на родину. Заявление о предательстве требовалось подписать кровью. Палачи ожидали смирения и покорности, но, измученные пытками и голодом, люди оказали им героическое сопротивление. Они отказались изменить своей Родине. Тогда американские варвары усилили истязания пленных. Несколько мужественных сынов корейского народа были четвертованы, сотни расстреляны и замучены. Несмотря на гневный протест всего прогрессивного человечества, американские людоеды продолжают свои зверства. Лютость американских палачей превзошла злодеяния гитлеровских захватчиков, а название острова Кочжедо звучит в сознании миллионов честных людей всего мира как новое, еще более страшное повторение Освенцима и Майданека... Пытаясь повернуть колесо истории, одержимые бредовыми вожделениями о господстве над всем человечеством, американские империалисты стали открыто на путь гитлеровской тирании. Заправилы Уолл-стрита жаждут новых прибылей, поэтому им нужна война. Поэтому они всячески разжигают ее пламя в Корее. Своими чудовищными зверствами они хотят запугать народы, сломить их сопротивление американским агрессорам. Однако никакие зверства не помогут американским империалистам сокрушить волю героического корейского народа, ведущего самоотверженную борьбу за свою свободу и независимость, на стороне которого все честные- люди  всего мира. Народы мира клеймят позором кровавых палачей Уолл-стрита".

вторник, 3 июля 2012 г.

"В группе девушек нервных, в остром обществе дамском..."

"...  Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!"


  55 лет назад в СССР партия поведала народу о том, как прям в её центральной головке годами орудовала вредоносная антипартийная группа пламенных руководителей:
" Убедившись в том, что их неправильные выступления и действия получают постоянный отпор в Президиуме ЦК, который последовательно проводит в жизнь линию XX съезда партии, т.т. Молотов, Каганович, Маленков встали на путь групповой борьбы против руководства партии. Сговорившись между собой на антипартийной основе, они поставили перед собою цель изменить политику партии, возвратить партию к тем неправильным методам руководства, которые были осуждены XX съездом партии. Они прибегли к интриганским приемам и устроили тайный сговор против Центрального Комитета. Факты, вскрытые на Пленуме ЦК, показывают, что т.т. Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним т. Шепилов, став на путь фракционной борьбы, нарушили Устав партии и выработанное Лениным решение X съезда партии "О единстве партии", в котором говорится:
        "Чтобы осуществить строгую дисциплину внутри, партии и во всей советской работе и добиться наибольшего единства при устранении всякой фракционности, съезд дает Центральному Комитету полномочия применять в случаях нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий, вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии. Условием применения к членам ЦК, кандидатам в ЦК и членам Контрольной Комиссии такой крайней меры должен быть созыв Пленума ЦК с приглашением всех кандидатов в ЦК и всех членов Контрольной Комиссии. Если такое общее собрание наиболее ответственных руководителей партии двумя третями голосов признает необходимым перевод члена ЦК в кандидаты или исключение из партии, то такая мера должна быть осуществляема немедленно".
        Ленинская резолюция обязывает Центральный Комитет и все партийные организации неустанно крепить единство партии, давать решительный отпор любому проявлению фракционности и групповщины, обеспечивать работу действительно дружную, действительно воплощающую единство воли и действия авангарда рабочего класса - Коммунистической партии.
        Пленум ЦК с огромным удовлетворением отмечает монолитное единство и сплоченность всех членов и кандидатов в члены ЦК, членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, единодушно осудивших антипартийную группу. В составе Пленума ЦК не было ни одного человека, который поддержал бы эту группу.
        Оказавшись перед лицом единодушного осуждения Пленумом ЦК антипартийной деятельности группы, когда члены Пленума ЦК единодушно потребовали вывода членов группы из ЦК и исключения из партии, они признали наличие сговора, вредность своей антипартийной деятельности, обязались подчиняться решениям партии.
        Исходя из всего изложенного выше и руководствуясь интересами всемерного укрепления ленинского единства партии, Пленум ЦК КПСС постановляет:
        1. Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова.
        2. Вывести из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК т.т. Маленкова, Кагановича и Молотова; снять с поста секретаря ЦК КПСС и вывести из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и из состава членов ЦК т. Шепилова".

понедельник, 2 июля 2012 г.

"Хочется всей необъятной страной..."

"... Сталину крикнуть "Спасибо, Родной!"


75 лет назад в СССР люди труда смогли наконец с облегчением вздохнуть - руководство, пусть и неохотно, но всё-таки пошло навстречу их пожеланиям: "Вчера и сегодня в цехах спичечной фабрики им. Кирова в гор. Борисове БССР с большим подъемом прошли митинги, посвященные выпуску займа укрепления обороны СССР. На митинге в коробочно-этикеточном цехе выступил старый рабочий т. Мазо.   - Мы должны благодарить советское правительство, - сказал он, - которое выполнило нашу волю и выпустило заем. Мы рады тому, что на границах Советской страны вырастут новые, еще более грозные укрепления, защищающие наш мирный труд от нападения международного фашизма.  Сразу же после митинга в цехах началась подписка на заем. Первая к уполномоченному по подписке подошла работница тов. Сермяшко. Она зарабатывает 175 руб. в месяц, но попросила подписать ее на 200 руб.  -Я знаю, - сказала тов. Сермяшко, - какое огромное значение для нашей страны имеет этот заем. 2 июля в 12 часов дня из 1.100 человек подписались на заем 985 человек на общую сумму 125 тысяч рублей".