суббота, 31 декабря 2011 г.

"По тропинкам по гористым, по болотам и кустам..."

"... Пробираются туристы
К неизведанным местам".

35 лет назад многие руководители советского молодёжного туризма больше интересовались литературой, чем географией: "В ноябре группа магнитогорцев по путевкам бюро молодежного туризма «Спутник» посетила Францию. Маршрут был очень интересный. Пять дней мы путешествовали по лазурному берегу Франции и побывали в красивейших городах страны: Марселе, Са-Рафаэле, Ниццах, Каннах, Монако, Монте-Карло. Пять дней мы провели в столице Франции - Париже. Отличный прием устроило нашей группе общество «Франция - СССР». Во время поездок по стране и встреч с молодежью и друзьями общества мы многое узнали об этой стране. И где мы ни появлялись, везде чувствовали интерес и дружелюбие французов к советским людям. Было много взаимных вопросов: о «безработице» в нашей стране, о квартирной плате, о возможности получить образование и масса других. Естественно, нас, в свою очередь, интересовало, что во Франции читают об СССР, кого знают из русских и советских писателей и поэтов. Ответ чаще всего был таким: нравится Достоевский, Лев Толстой. Надо сказать, книги во Франции стоят дорого, и поэтому жители имеют ограниченные возможности для чтения... Т.ШМАНЕВА, председатель бюро молодежного туризма «Спутник» при горкоме ВЛКСМ".

пятница, 30 декабря 2011 г.

"Знать о причинах, которые скрыты, тайные ведать пути..."

"... Этому чувству шестому на смену,
Чувство седьмое, расти!"

Седьмой обратный сплит нагрянул в наш портфель. Он сшиб каждые десять акций Marina Biotech, Inc. (MRNA) в одну. Таким образом, наши 4500 акций превратились в 450 новых акций MRNA(D), средней ценой покупки которых можно теперь считать $1.742.

четверг, 29 декабря 2011 г.

"Я высокого узнала в дроле профессионала..."

"... Свое знамя за древко
Дроля держит высоко
".

Много разных ужасных кар ждало 45 лет назад в СССР "всех лиц, нарушивших общественный порядок, а также побывавших повторно в вытрезвителе", но, пожалуй , самой страшной была такая: "... лицам, совершившим правонарушение, в течение года с момента совершения проступка не доверять ношение знамени на праздничных демонстрациях трудящихся комбината".

среда, 28 декабря 2011 г.

"Я ботиночки натру черным гуталином..."

"... На экзамен захвачу банку с вазелином".

50 лет назад в СССР только совсем убогий не преподавал в университете: "При клубе ЖДТ давно уже работает университет культуры. На днях его филиал открыт и на станции Стальная. Прошло первое занятие на тему «Мы в коммунизме будем жить». Лекцию прочитал начальник станции П. Грищенко. В совет филиала университета вошли стрелочница т. Хорошилова, оператор т. Макаренко, составитель т. Миниханов и другие. Первое занятие закончилось концертом художественной самодеятельности".

вторник, 27 декабря 2011 г.

"У крутых берегов набегает волна, об утесы прибрежные бьется..."

"... Вспоминает с любовью родная страна
О великом своем полководце".

45 лет назад советское руководство в будущей войне с империалистами вновь планировало сжигать дотла собственные населенные пункты, бросать пехоту на дзоты и широко применять тараны: "Воспитание молодежи на традициях героического прошлого в наше время необходимо. Эта необходимость вызывается тем, что современная молодежь не участвовала в великих битвах за свободу и независимость нашей Родины. При отсутствии постоянной воспитательной работы у отдельных юношей и девушек могут возникнуть неправильные представления о прошлом нашей Родины, о героических подвигах отцов и братьев. А это может породить беспечность и благодушие, недооценку опасности со стороны империализма. Именно это, видимо, имела в виду одна американская газета, которая писала: «Надо сделать все, чтобы в будущей войне у них не было Матросова, Талалихина и Зои Космодемьянской». Плохо вы знаете, господа из Пентагона, наших ребят. Если б вы видели, сколько вывешено фотографий отличников боевой и политической подготовки в каждом военкомате! Земляки, увидев эти снимки, говорят: «Так держать!» Если бы слышали заокеанские заправилы клятву учащихся профессионально-технического училища № 54, - клятву, что они, не жалея сил, будут стоять на страже своей страны. «В будущей войне, которую сулят империалисты, у нас будет еще больше матросовых и космодемьянских. Ибо юноши и девушки нашей страны воодушевлены теми же идеями, за которые воевали их отцы и старшие братья, - говорил Л. И. Брежнев на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы над фашистской Германией".

понедельник, 26 декабря 2011 г.

"Я живу заветной мечтой, я живу надеждой такой..."

"...Чтоб лежал у сердца согрет
Комсомольский алый билет".

40 лет назад в СССР наиболее азартные люди шли трудиться на метизные и калибровочные заводы: "29 декабря состоится тираж лотереи ДОСААФ СССР. Разыгрывается 1 миллион 800 тысяч выигрышей. Осталось немного дней до начала нового тиража лотереи ДОСААФ. Во многих цехах билеты лотереи распространены. Это относится в первую очередь к ЛПЦ-3, ОМЦ, ОТК, агломерационному комплексу. Хуже обстоят дела в первом, втором и третьем мартеновских цехах, ПВЭС, цехе механизации, кузнечно-прессовом цехе, УКХ комбината, цехе водоснабжения, электросети, обжимном цехе № 1, ЛПЦ-1, где распространители билетов пока еще не отчитались за полученные в подотчет лотерейные билеты. Задача председателей первичных комитетов ДОСААФ комбината закончить распространение билетов до 27 декабря. Метизный и калибровочный заводы уже выполнили свои планы распродажи билетов. Не годится нашему комбинату от них отставать".

суббота, 24 декабря 2011 г.

"Забыв про отдых и привал, он по родимой шел сторонке..."

"... И все снимал, и все снимал,
Пока хватало кинопленки".

45 лет назад в СССР хорошее трудовое воспитание превращало даже голливудских кинозвёзд в эмалировщиц 6-го разряда: "...Забот у старшего мастера цеха металлоизделий А. Пронько действительно немало. Это вопросы и качества продукции, и организация труда... Но, пожалуй, самой сложной проблемой является трудовое воспитание подростков... Ежегодно в цехи комбината приходят подростки, окончившие школу. В прошлом году в эмальцех их прибыло сорок человек. Сорок разных характеров. И к каждому нужен особый ключ, чтобы не только мастерству научились, но и людьми настоящими стали. 16 лет - возраст, как говорят, переломный. Тут нужен глаз да глаз, чтобы из всех жизненных дорог он выбрал единственную - правильную. Помнится, год назад пришла в цех Галина Н. - совсем молоденькая девчушка; посмотрела на нее Пронько и даже головой покачала. Косметика как у голливудской кинозвезды, да и держится вызывающе. В цехе Галина прославилась как отчаянная нарушительница трудовой дисциплины: то работать ей не хочется, то прогул сделает. Теперь это в прошлом. Сейчас Галя - одна из лучших эмалировщиц, имеет 6-й разряд, а дневную норму выполняет на 120 процентов".

пятница, 23 декабря 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 21

С кем вы сегодня, мастера культуры? И где? На площади имени Ким Ир Сена или на Вацлавской? Перед нами - чешская версия "Монополии", выпущенная в 1996 году. Даже густые облака прежней советской танковой и нынешней российской суверенно-демократической вони быстро рассеиваются на прелестных улочках города Праги.






четверг, 22 декабря 2011 г.

"Никакой магнитной буре не сломить таких ребят..."

"... Тот, кто носит имя Юрий,
Тоже будет космонавт".

Даже теперь, когда чудовищное переутомление уже вырвало наконец из рядов эффективных менеджеров лично товарища Юрия Ирсеновича Кима, буржуазная управленческая мысль по-прежнему продолжает биться над ответом на вопрос: как же всё-таки эта гнида 17 лет в одиночку умудрялась морить голодом 23 миллиона человек?

среда, 21 декабря 2011 г.

"Доедая с маслом булку, братья шли по переулку..."

"... Вдруг на них из закоулка
Пес большой залаял гулко".

Надёжным заслоном против наглых шведских спекулянтов, использующих повышенный спрос трудящихся соседнего братского королевства на временно дефицитное сливочное масло, встали норвежские органы охраны правопорядка. Первые двое барыг уже арестованы, первая четверть тонны масла уже конфискована, первые шаги к возвращению в УК Норвежской ССР статьи 154 - о скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы - уже сделаны.

вторник, 20 декабря 2011 г.

"Барабаны, молчите! И фанфары, молчите!.."

"... Не мешайте заветным задушевным словам.
Наш великий вожатый, самый главный учитель,
Эта песня простая посвящается вам".

45 лет назад в СССР самыми подходящими школьными учителями частенько оказывались педагоги промывочного и дробильного профилей: "Отработав смену, бригадир технологов Алексей Тихонович Лукьянченко, начальник промывочной фабрики Георгий Иванович Якименко, начальник смены дробильно-обогатительной фабрики № 5 Михаил Егорович Есипов, другие рабочие и руководители дробильно-обогатительной фабрики не сразу идут домой. Им не терпится заглянуть в 58-ю школу. Как там ребята из их 9-го класса? Что принес им новый день? Неужели опять есть двойки, вновь кто-нибудь не выполнил домашнее задание, мешал учителю вести уроки? Так хочется, чтобы все было хорошо. Давно они живут интересами школы, с той поры, как директор Ибрагим Хакимович Даутов попросил их помочь повлиять на некоторых старшеклассников, добиться, чтобы ребята изменили отношение к учебе, дисциплине. Он доверял им, помня о прошлогоднем их опыте. Тогда рудообогатители тоже взяли шефство над старшеклассниками и сумели так расположить к себе учеников 11-а класса что ребята, несмотря на разницу в возрасте, видели в них надежных друзей, с которыми можно поделиться сокровенными мыслями, у которых всегда получишь дельный совет. Это с участием и при поддержке рудообогатителей ребята создали в школе кафе "Снежинка"... Вот почему рудообогатители стали опекунами именно 9-го класса. Какой это был класс, шефы узнали, пригласив ребят к себе на фабрику. Школьники, испытывая неловкость, вынуждены были доложить о своих неблестящих учебных делах. - Ну, хорошо, - сказали им рудообогатители, - будем считать, что у нас с вами, ребята, с завтрашнего дня начнется настоящая работа. Вызываем вас на соревнование. Лед тронулся, конечно, не сразу. Но, контролируя время от времени учеников 9-го, шефы увидели, что число неуспевающих в классе сократилось. Тем не менее, внимание к этому классу коллектива первой бригады не ослабевало. Рабочие присутствуют на уроках наблюдая, как отвечают школьники на вопросы учителя. А потом на перемене беседуют с теми, кто, на их взгляд, не очень прилежен. Машинист дробилки Иван Герасимович Степанишин, машинист транспортера Валя Чеканова, Георгий Иванович Якименко этим не ограничиваются в воспитательной работе. Они иногда и сами ведут уроки. Георгий Иванович, например, хороший гитарист".

понедельник, 19 декабря 2011 г.

суббота, 17 декабря 2011 г.

"Я сегодня дышу как слон, походка моя легка..."

"... и ночь
пронеслась,
как чудесный сон,
без единого
кашля и плевка".

50 лет назад в СССР профилактика борьбы с разного рода заразой велась руководством на высоком идейном уровне: "Часто в газетах читаем советы врача, как уберечься от той или иной болезни. Но плохо то, что не всегда имеются условия для борьбы с заболеваниями. Иногда больного вселяют в квартиру, где много детей. Так случилось и у нас. По настоянию председателя комиссии профкома комбината т. Сафонова к нам в квартиру № 2 дома № 36 по Уральской улице поселили больного туберкулезом в открытой форме".

пятница, 16 декабря 2011 г.

"И кажется, будто в делах и спорах он участвует, мудр и прост..."

"... И толк получается в разговорах,
И легче решить любой вопрос".

На этой неделе в здании Жовтневого суда г. Запорожье состоялось судебное заседание по делу о спиле головы товарищу Сталину. Судебное дело, которое длилось практически год, завершилось приговором в пользу товарища со спиленной головой: "В качестве подозреваемых выступили 8 лиц, которых обвинили в том что они лишили головы бюст Сталина установленный на территории Запорожского обкома КПУ. Ответственность на себя взяла Всеукраинская организация националистического толка «Тризуб». Сейчас на скамье подсудимых восемь тризубовцев - жители западных областей и один студент Запорожского государственного университета Эдуард Андрющенко, который заявляет, что в акции участия не принимал, а лишь указал место нахождения бюста. Так, спустя год «тризубовцам» вынесли приговор. Судья Жовтневого суда признал обвиняемых виновными в совершении преступления. В качестве наказания суд приговорил к условному лишению свободы на срок от 2 до 3 лет. Кроме того, тризубовцев обязали выплатить пострадавшей стороне материальный ущерб, а именно 109 тысяч гривен".

четверг, 15 декабря 2011 г.

"Бабка пенсию дала своей внучке Аллочке..."

"... На нее она купила
Эскимо на палочке".

40 лет назад в СССР много кровушки руководителей производства пили пенсионеры, любившие от нечего делать припереться вдруг на прежнюю работу, чтобы дать какой-нибудь ценный совет: "В кабинет начальника отделения железной дороги заглянула секретарь Наташа: - Степан Панкратьевич! К вам Демин... - Демин? - В сознании Дальнозорова мелькнула радостная мысль: "Как кстати! Может, посоветует что-нибудь..." - Зови поскорее, Наташа! В кабинет, прихрамывая на правую ногу, вошел высокий плотный усач, старый железнодорожник. - Добро пожаловать, Александр Тимофеевич! Дальнозоров встал, протягивая руку для приветствия. - Здравствуйте, товарищ командир! - Прошу, присаживайтесь. - Благодарю. Второй месяц и лежу, и сижу. Как услышу свисток - думаю: поезд на проход пошел. Я на пенсии, как вагон в тупике. Душит меня хозяйский армяк, а в железнодорожной форме и грудь вольней. Александр Тимофеевич замолчал, опустил голову. В наступившей тишине слышалось лишь легкое постукивание секретарской пишущей машинки, да в открытую форточку с посвистом врывалась снежная метелица. Дальнозоров задумался".

среда, 14 декабря 2011 г.

"Как-то на вокзале долго мы стояли..."

"... Мы попали в сказку будто или в сон,
С нами по-соседству, в зале ожиданья
Кто-то пел чудесно под аккордеон".

55 лет назад в СССР многие армейские политработники так были напуганы хрущёвскими сокращениями личного состава Вооруженных Сил, что зачем-то начали пресмыкаться даже перед рядовыми, услужливо предлагая тем наперебой то музычку, то анекдоты, а то и бумагу для подтирки: "С большим уважением солдаты отзываются о партийном работнике тов. Гринченко. Он всегда с людьми. Подразделение во время марша остановилось на привал - у него уже припасена для солдат свежая газета. Позволяет на тактических учениях обстановка - тов. Гринченко заводит с воинами задушевную беседу. А наступил час отдыха - политработник берет в руки баян".

вторник, 13 декабря 2011 г.

"Нынче радость и труд в жизни рядом идут..."

"... К цели путь с каждым днём всё короче.
И дела хороши, и поём от души,
И гордимся мы славой рабочей!"

50 лет назад личная выгода далеко не всегда полностью определяла поведение советского человека на производстве. Многое значил и просто рабочий задор: "Кто не помнит на толстолистовом стане в листопрокатном цехе, как однажды вдруг перестала работать ПГС - производственная говорящая связь. Схватились, в чем дело? Бросились проверять магнитофоны, аппаратуру. Только вся загвоздка была в одном - кто-то срезал провод, яркой лентой вьющийся по всему стану. - Зачем понадобился он,- недоумевали все. Для электросети не годится. Белье что ли развешивать? Зачем снял провод? - на этот вопрос, пожалуй, не ответил бы и сварщик Румянцев, тот самый, что вынес в кармане через проходную пятьдесят метров проводки".

понедельник, 12 декабря 2011 г.

"Вспомнишь обильные страстные речи..."

"... Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые".

Как устроиться на работу к выдающемуся руководителю в качестве толкового помощника? Некто Гаврилов делится сегодня своими секретами в этой области с читателями азербайджанских "Вестей": "-Александр Тимофеевич, как Вы стали помощником Гейдара Алиева? Помните ли Вы первую с ним встречу? - Конечно, я прекрасно помню. Это было в мае 1984 года. Гейдару Алиевичу тогда срочно потребовался помощник в работе. Переговорив лично с несколькими десятками кандидатов, он так и не смог подобрать себе толкового помощника. Помню, меня пригласили в Совет Министров в качестве кандидата в помощники к Алиеву, я тогда работал в отделе пропаганды ЦК КПСС. Перед тем, как пойти на прием к Алиеву, я посоветовался с одним журналистом, который хорошо знал Гейдара Алиевича. Так вот, он посоветовал мне отвечать честно на всего вопросы Алиева, поскольку этот человек вышел из системы КГБ, и пытаться обвести его вокруг пальца бесполезно. Первое, что меня поразило, - пунктуальность Гейдара Алиевича. Он принял меня точно по графику. Я зашел к нему в кабинет, Гейдар Алиевич подошел, протянул мне руку и пригласил сесть за стол. Он начал расспрашивать меня о моем хобби, увлечениях. Узнав о том, что я не увлекаюсь охотой и рыбалкой, а люблю читать, Гейдар Алиевич удовлетворенно кивнул головой, и сказал, что тоже не любит охотиться и рыбачить, предпочитая проводить свободное время за книгой. Потом он спросил у меня, читал ли я его выступления и как бы я мог охарактеризовать его стиль? Я ответил коротко: «Публицистичность»".

суббота, 10 декабря 2011 г.

"Брату все разрешено - он в четвертом классе..."

"... Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе".

50 лет назад в СССР выходило на экраны огромное количество правдивых кинофильмов о Великой Отечественной войне: "Мчится, по бетонной магистрали автомашина, мелькают по сторонам дороги серые остовы разрушенных зданий, остаются позади поля, взрыхленные бомбами и снарядами. Крутит "баранку" бывший фронтовик шофер Рукавицын, веселый и бесстрашный солдат, не раз смотревший в глаза смерти на дорогах войны. Теперь война кончается, прошедшее и грядущее сливается воедино. Начинается рожденное в крови и муках мирное время. Необычное задание дал водителю его командир и боевой друг майор. Надо быстрее доставить в тыл контуженного бойца и, главное, отвезти в госпиталь немку Барбару, которая с часу на час должна родить..."

пятница, 9 декабря 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 20

Выпуск "Монополии" U-Build Monopoly 2010 года, где творчески развиты основные общественно-полезные достижения Monopoly City предыдущего сезона, знаменует дальнейшее оголтелое наступление социализма на капитализм по всему фронту. На этот раз это уже не просто стадионы, над которыми словно гудит задушевно-блатное музпрощание с олимпийским мишуткой, тоже улетающим за бугор, как прям из зоны да по израильской визе, чуть ли не в одних трусах, и не просто малоразборчивая скороговорка "Олд-Таун, Нью-Таун, Ист-Бэнк, поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны", но нет нынче в коробке и фирменного игрового поля, а вместо него теперь можно наконец привычно склепать из пластических масс что-то самодельное и нашенское.






четверг, 8 декабря 2011 г.

"- Это верно, тут наука, тут напротив не попрешь..."

"... А скажи, простая штука
Есть у вас?
- Какая?
- Вошь.
И, макая в сало коркой,
Продолжая ровно есть,
Улыбнулся вроде Теркин
И сказал:
- Частично есть..."


На этой неделе в Израиле вновь развонялся на темы социальной справедливости и проклятой дороговизны выдающийся израильский пищевой пахан группы компаний "Осем" Дан Пропер. Только в прошлом году эта близкая к рядам партии и идеям социализма вошь заколотила 3 миллиона шекелей своей титанической организационной деятельностью. Сколько платит своим рабочим товарищ Пропер сегодня - не знаю, но точно знаю, сколько платил 20 лет назад, в феврале 1991 года, когда обменный курс составлял 2 шекеля за один доллар США, месячный съём двухкомнатной трущобы обходился в 350 долларов США, трёхминутный телефонный разговор с союзом нерушимым республик свободных вставал в 20 долларов США, а телевизор стоил чуть больше тысячи долларов. Я сам тогда служил пролетарием в группе этих самых компаний, и мой квалифицированный труд в близких к диккенсовским условиях производства на старой и опасной рухляди, которую управленческие мелкие облигатные эктопаразиты отряда пухоедовых из семейства Проперов продолжали упорно считать оборудованием, оценивался по тарифу 1 доллар 82 цента в час.

среда, 7 декабря 2011 г.

"Ничего, что я в колхозе, не в столице курс прошел..."

"... Жаль, гармонь моя в обозе,
Я бы лекцию прочел".

40 лет назад перспективы карьеры лектора-международника, вальяжного дядьки в импортном костюме, не давали покоя многим советским людям из числа предприимчивых: "Лет десять назад слесарь третьего листопрокатного цеха Павел Николаевич Носов частенько перед началом смены устраивал в бригаде читки газет. Это занятие приносило ему удовольствие, потому что вокруг него собирались рабочие, слушали, переспрашивали. Как-то после одной из таких читок партгрупорг бригады отозвал Носова в сторону. - Слушай, Павел Николаевич, хорошее ты дело делаешь - просвещаешь людей. Но все-таки газета есть газета. Попробуй-ка, подготовься хорошенько, прочти рабочим какую-нибудь лекцию без «шпаргалки». Думаю, что у тебя это получится. Загорелся от эти слов Носов. Захотелось ему попробовать свои силы. Решил он подготовить лекцию об Алжире. Собрал вырезки из газет, журналов, несколько раз перечитал все написанное об этой стране, стараясь уложить в памяти все подробности. Потом, представив, как будет выступать перед аудиторией без газеты, рассказал сам себе прочитанное. - Ну, как? - спросил его после беседы партгрупорг, - обратил внимание, как слушали? Совсем ведь по-иному реагировали... Э, брат, одно дело прочитать по бумажке, и совсем другое - рассказать о том же самом, дать прочитанному свою оценку... - А вообще-то, - партгрупорг похлопал Носова по плечу, - в тебе, Павел Николаевич, задатки хорошего лектора. Начинай их развивать... Так слесарь Павел Николаевич Носов стал лектором. Лектором-международником".

вторник, 6 декабря 2011 г.

"Под вечер старый обходчик идет, по рельсам стучит..."

"... У стыков стальных
Он видит двоих,
Один он к ним бежит".
Прошло чуть меньше сорока девяти месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. В ноябре вновь шло полным ходом и цвело пышным цветом вредительство нового управленческого аппарата, запустившего свои щупальца в наш портфель. Не помогали ни угрозы уволить к ебене матери, ни даже лёгкие побои. Стоимость портфеля на 1 декабря 2011 года составляет $15027 :

Остаток наличных на 1 декабря 2011 года составляет $135:

Итак, наш счёт на конец ноября 2011 года мы можем оценить в $15162, что означает уменьшение счёта за ноябрь на $1725, или на 10.2%. С 1 января 2011 года счёт стал меньше на $10292, или на 40.4%. С 8 ноября 2007 года по 30 ноября 2011 года счёт увеличился на $10162, или на 203%.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

"Ты не знаешь ли, баран..."

"... Где тут был пожарный кран?"

65 лет назад в СССР активизм бугров и педагогов нередко мог привести к большой беде: "Интересно прошел пионерский костер в зрительном зале Дворца металлургов утром 5 декабря. Посреди зала вспыхнул большой костер, горн протрубил сбор, зал запестрел пионерскими галстуками. Председатель совета пионерской дружины женской средней школы № 31 Люся Флейш открыла сбор. Учительница Мария Михайловна Юшкина рассказала детям о Сталинской Конституции".

суббота, 3 декабря 2011 г.

"И над старыми трактами тянет с ветром чужим..."

"... Не дымком наших тракторов,-
Вонью вражьих машин".
65 лет назад в СССР практически никто не пользовался теми преимуществами, которые давало служебное положение: "По дороге в душевую фасоно-литейного цеха предцехкома т. Типикин рассказывал нам о беспорядках и о кражах, которые там нередко случаются. Когда мы вошли в раздевалку, нас никто не встретил. Ящики с чистой одеждой рабочих стояли открытыми. Типикин, заметно волнуясь, крикнул: - Банщик, где ты?- Но в ответ никто не откликнулся. - Наверное он в душевой, - сказал Типикин. Мы вошли в грязную, залитую водой душевую, но и там никого не оказалось. Где же ему быть? - заглядывая во все уголки, в недоумении говорил Типикин. Наконец, он громко крикнул: - Банщик! Да где же ты есть? - Из угла, где стоял топчан, потягиваясь и зевая, лениво поднялся взлохмаченный и грязный человек, словно он никогда не мылся, банщик Семенюта".

пятница, 2 декабря 2011 г.

"За прочный мир, за изобилье хлеба в любую даль пойдём и ты и я..."

"... Одно над нами голубеет небо,
Одна земля у нас с тобой своя".

50 лет назад изобилие высококалорийных мясных и молочных продуктов на обеденных столах советских людей приводило к ряду тяжелейших заболеваний: "Вам нездоровится: побаливает сердце, болит голова, мучаетесь желудком, а до отпуска еще далеко. Без конца бюллетенить надоедает. Врач, правда, советует: «строгий режим, диета». Все это понятно, но как-то не получается то и другое в домашних условиях. Сидеть бы на кефире, простокваше, но за столом все так смачно похрустывают квашеной капустой..."

четверг, 1 декабря 2011 г.

"Встречайте, встречайте, товарищи, меня..."

".... Ворота открывайте
Для нового коня!"
50 лет назад в СССР днём и ночью в любое жилище, топая грязными сапожищами, могла без приглашения вломиться с обыском целая орава любопытных проходимцев, называющих себя теперь "санитарной комиссией": "Тук-тук-тук - быстрый, четкий деловой этот стук знаком. Еще не открывая двери, хозяйки уже знают: на площадке Анна Петровна Дрель или Евгения Моисеевна Кушнирская, Мария Ивановна Визгалова, Мария Сергеевна Семенова, Михаил Михайлович Сенькин и др. Это санитарная комиссия, которая пройдет по комнатам, заглянет в ванную, туалет, кухню. Если поржавели трубы, не покрашен подоконник, замусорена раковина - жди разноса, настыдят, напомнят, что не берегут государственное добро и, конечно, перескажут санитарные кредо - грязь - источник заразы, инфекций, бактерий. Запишут обо всем этом себе в тетрадь и через неделю, другую жди их снова. Попавшие на заметку стараются исправить замечания, потому что им известно: визиты санитарной комиссии не прекратятся до тех пор, пока она не добьется своего".